春色料理 水菜とわけぎ

暖かかったり寒かったりの日々であるが、確実に春になって来ている。

畑の草や野菜がそれを知らせてくれる。

サラダ水菜も花が咲き出したので花だけ摘み取って、コップに挿して飾った。
       水菜を飾る

そう言えば、白菜の花も食べられると読んだ事がある。
じゃ、水菜の花も食べてみようとさっと茹で、前日に作っておいた鶏胸肉のハムと玉葱でサラダとし、明太子入りドレッシングで食した。結構いい味だった。
     胸肉ハム+水菜
      ハム・水菜の花・玉葱のサラダ

春といえばわけぎだろうと、こちらはぬたならぬユズ味噌かけとなった。
          わけぎのユズ味噌かけ


鶏胸肉のハムは上手に出来た。
以前に作った記事はここ。やはりもも肉じゃないほうがきれいである。
パンに挟んで食べても美味しかった。

neko
Posted byneko

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