身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

土筆を食べる

4
0
土筆が頭を出して来ている。

雨上がりに摘んできてテレビを聞きながらハカマを取る。

湯通ししてごま油で炒めて砂糖と醤油でさっと煮た。

今年の春一番である。
昨年の日記帳を見たら、3月3日に食べている。

季節は巡る・・・ もう春である。

今年の第1号



4 Comments

There are no comments yet.

散歩道

春ですね
頭の所もちょうどいい食べごろ。
ハカマがきれいに取れていて、、、
時間かかるんですよね。
1本1本味わって食べたくなります。

neko

散歩道さん こんにちは。

2時間番組をちらっと眺めたり、ハカマ取りに専念したりで疲れました。

エプロンママ

春ですね!

雑食の私ですがつくしってまだ食べたこと無いのですよ!
つくしが顔をだすあたりは、
簡単に食べられる別の山菜でも、出てるから
だと思います。

今年はつくしさんを食して見たいです。

  • 2010/03/05 (Fri) 16:02
  • REPLY

neko

エプロンママ さん こんにちは。

当方山菜は、お出かけして「山菜採り禁止!」の立て札のない場所を探し、それから山菜その物を探さないと採れないのです。

豊富な山形が羨ましいです。

土筆はお試し程度でいいですね。