豆腐ハンバーグは上出来!

みじん切りにして丁寧に炒めた玉葱を使ってハンバーグを作ろうと思った。

どうせならヘルシーと言うような物にしようと思い、和風に豆腐ハンバーグにした。

レンジで5分の水切りした豆腐1丁(350g)
鶏の挽肉   200g
炒めた玉葱  2個分
卵      1個
おろしパン粉 3分の1枚分
人参のみじん切り 3分の1本
ひじき    適量

これらの材料におろし生姜・塩・胡椒・醤油等の調味料を適当に入れ、こねて焼く。

   人参みじん切り 戻したひじき


ソースは無しでおろし大根を載せ、貝割れ大根を散らしてポン酢で食べた。添えはエリンギ。

      豆腐ハンバーグ

これは自分で言うのもなんだけど、100点やってもいい味だった。
玉葱をしっかり炒めたのを入れたのがいい味を出したのかもしれない。

これだけの材料で、10個出来たので後日又食べるように冷凍保存をした。

neko
Posted byneko

Comments 6

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みよ  

朝いちからごちそうさまです。スローフードですね。
しかも何種類もの食材が入っていますね。1日30品目という言葉が懐かしく思い出されます。久しく忘れていた言葉です。

2010/02/07 (Sun) 07:04

エプロンママ  

こんにちは♪

とってもヘルシー~おいし~嬉し~~
バーグが出来ましたね!

たまねぎを炒めるの結構時間がかかりませんか?
みじん切りにしたたまねぎを一旦冷凍して、
それから炒めると、短時間でしっかり美味しく炒められますよ。

お試しください。

2010/02/07 (Sun) 14:44

neko  

Re: タイトルなし

みよさん こんにちは。

これは、我が家のヒット商品として登録しました。

2010/02/07 (Sun) 16:11

neko  

Re: タイトルなし

エプロンママさん こんにちは。

> みじん切りにしたたまねぎを一旦冷凍して、
> それから炒めると、短時間でしっかり美味しく炒められますよ。

そうらしいですねえ。何故でしょうねえ。
今回は冷凍室が満杯でみじん切り玉葱を入れておけませんでした。

次回はその様にやってみたいです。
どれ位時間が違うかが分かるでしょう。

2010/02/07 (Sun) 16:15

散歩道  

nekoさん、120点です。アハハ
お肉も鶏でヘルシー、
体にいい野菜がこれでもか、と言うほど入って
味もいいとくれば
熟年の私も沢山食べられそうです。

2010/02/08 (Mon) 18:48

neko  

散歩道さん こんばんは。

これは本当に美味しかったです。
2個も食べました。

2010/02/08 (Mon) 19:34