スローフードと言えるかな?

パソコン同好会と銘打って、勉強をしに行っているはずが、完全におしゃべり会にしてしまった。

「スローフードとは何?」の質問に的確に答えられず「スローフードとはで検索してみたら?」から始まり、それがダイエット食へと発展する。

自分と共通事項のある彼女(禁煙したのである)とは体重増加で悩んでいるが、そうでない他の人は「どうしてそうなるの?」という感じで、呆れながら笑っている。


「そうだ、そうだ、忘れていたな、このおかず!」という訳で、久しぶりに「おから」を買ってきて炒り煮を作った。

干し椎茸・人参・ねぎ・ごぼう・油揚げ・エリンギを入れた。
大鍋にいっぱい出来たので冷凍保存も沢山できた。
       大鍋にいっぱいのおから炒り煮


姉から自家製の大豆を貰ったので圧力鍋で下煮し、半分はそのまま冷凍し、半分は切り干し大根と煮た。
       煮豆


茹でホルモンをもう一度茹でこぼし、牛蒡・大根・こんにゃくとで味噌煮にした。
ネギをのせ、七味をかけて食べたら美味しかった。
       どて煮

これらの料理はスローフードの運動に合致するだろうか?



neko
Posted byneko

Comments 0

There are no comments yet.