またまたユズで・・・

散歩道さんが「ユズの皮を刻んで冷凍保存しておくと便利ですよ」と教えて下さった。

5個だけ皮を刻んで冷凍保存とした。(中身はユズ湯となる)
       ユズの皮冷凍保存

そしてこちらは千切りにした皮を干した。(こちらの中身は絞ってビンに入れ冷蔵庫へ)
七味を使うような時にプラスアルファすると風味がぐんとよくなるそうな。
乾いたので保存した。
       ユズの皮を干す

ユズづくしでゆったりとしたいい気分である。
あと数個残すのみ。有難いことである。


朝、お墓参りをしようと菊や南天・水仙などを切ったが、例の如く、行くべき所へ行ったので、結局出かけたのは日も西に傾いた頃だった。
気にかかったいた事をまずひとつクリアしてほっとした。

neko
Posted byneko

Comments 6

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月見草  

おはようございます。
ユズ湯の時に買った残りがまだあります。
ユズの皮、刻んで冷凍しておくといいのですね。
いいことを教わりました。私もしてみます。

2009/12/28 (Mon) 07:56

neko  

月見草さん おはようございます。

パラパラとほぐれて使えると散歩道さんから教わりました。

2009/12/28 (Mon) 09:17

いも子  

今年は柚子風呂に入り損ねたけれど

nekoさんに頂いた柚子味噌 美味しくてふろふき大根やこんにゃく 豆腐にかけて頂くことができました。

お手間のかかった物をありがとうございました。

2009/12/28 (Mon) 11:24

neko  

いも子さん こんにちは。

3年前からユズ味噌を作るようになりました。

人生のかなり先輩の方から教わったレシピで、他の方法をよそ見することは止めて、こうじ味噌を使ったやり方一本です。

2009/12/28 (Mon) 16:44

散歩道  

さっそく試して頂きありがとうございます。
丁度今夜もお鍋だったので
ぽんずに入れて食べたんですよ。
時間が経っても腐る心配も無く、いい香りでした。
ほぐれにくい時は、スプーンでガリガリ、ゴンゴン
くだいてみてください、たぶんいけると思います。ハハハ
私も中身はゆず湯にしました。

2009/12/28 (Mon) 22:19

neko  

Re: タイトルなし

散歩道さん おはようございます。

ちょこっとした事は真似できていいですねえ。
教えて下さってありがとう!

2009/12/29 (Tue) 09:29