身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

柚子!ゆず!ユズ!

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冬至の日に沢山のゆずを頂戴した。

「お風呂にどうぞ!」と言われたがもったいなくてあれこれと加工した。


ユズ味噌はちょっと前に作ったがもう一度作った。
柚子味噌第2弾


はじめてのマーマレード
柚子マーマレード


そしてユズ茶
柚子茶

上の2点はすぐ食せるが、ユズ茶は氷砂糖を使っているせいか2週間くらいかかるらしい。

マーマレード作成奮戦記は後日にしよう。

ああ、「ラスト・エンペラー」が始まるのだ。

6 Comments

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みよ

私も戴きました。作ってないのにこんなにも沢山なゆずをいただきサンキュウです。収穫するのもお手間だったことでしょう。

こんな風にもしてみました。

* 柚子の果汁、、、びんに入れて冷蔵庫で1   年く らい可。

*佃煮風、、、、、皮を細く切り(白いわたは少し  くらいあっても可)砂糖、しょうゆ、など好みの  味、最後にゴマ、活を削り節を加えはい出来  上がり!食が進みます。

  • 2009/12/26 (Sat) 10:10
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いも子

nekoさん ありがとうございました。

私の柚子茶は 蜂蜜と白砂糖でつくりました。
それでも2週間程寝させます。

  • 2009/12/26 (Sat) 13:17
  • REPLY

neko

みよさん こんばんは。

絞り汁を保存はしてますが佃煮風は始めて知りました。
残念ながらもう数個しか残っていないのでお試しは出来ません。

neko

いも子さん こんばんは。

蜂蜜と白砂糖での作り方も載ってました。
ネット検索すると、どの作り方でやってみようかと決めるのに迷います。


散歩道

どれも手間のかかりそうな
貴重なビン詰めですね。
全部で何個使われているんでしょう。
私は以前頂いた時に教わったんですが、
皮をみじん切りにして冷凍して、
ポン酢や味噌だれに入れて薬味として使います。
不思議と固まらずパラパラと使えるんですよ。

neko

Re: タイトルなし

散歩道さん こんにちは。

皮をみじん切りして冷凍ですか。
良さそうですね。少しやってみます。

同様に山椒の葉をみじんにして冷凍した物を貰って重宝してます。
こちらもパッと使えます。