山クラゲの漬物

最近は、いも子さんから教わった漬物を作っては食べている。
大根やかぶらを簡易漬物器で少しずつ漬ける。
砂糖が入っていて自分好みの味である。


冷蔵庫の掃除をしなくっちゃと冷凍室を覗いて見つけたのが山クラゲ。

今年は不作だったが少しは乾操させてあったのが隅の方に隠れていた。

「そうだ、漬物にしよう!」とやった事もない山クラゲの漬物を作ってみた。

水で戻し、さっと湯通しして醤油・みりん・ラー油・ごま油とゴマを混ぜてタッパに入れて出来上がり。
        山クラゲの漬物

もうちょっと味が馴染んだら美味しくなるかな?
唐辛子の方がよかったかな?

いずれにしろ、ぽりぽりと食べればすぐ終了になる。


neko
Posted byneko

Comments 2

There are no comments yet.

みよ  

おいしそうだこと。御自分で種まきからして作られたやまくらげさぞかしおいしかったことでしょう。 ぼりぼりという音が聞こえて来るようです。歯が良い証拠です。

2009/12/17 (Thu) 20:38

neko  

みよさん こんばんは。

今年の秋は何度種まきしても生えませんでした。
ほんの数本があるのみですから種採り用に花が咲くまで大事にしなくては・・・。

2009/12/17 (Thu) 22:44