身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

鍋ものの具に・・・

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道の駅でつい手を出したいも。
     つくねいも


ツクネイモと表示されていた。
自然薯・ながいもは分かるけど、ヤマトイモ・ツクネイモなど等よく分からないのに買った。

食べ方の検索に引っかかったのが、「すりおろして鍋物に使用する」である。

やってみた。
旦那さんの感想は「悪くはないが連想するのはすいとんだ!」ですと。

黄色の丸印が変身したツクネイモである。
     鍋の材料に

小ぶりにまとめて熱々の内に食べるとお餅っぽい食感である。
大きなだんごにして、しかもそれが冷めてしまうとすいとんの味になってしまう事が分かった。

半分以上残っているので、やはりすりおろして海苔で巻いて天ぷらにしようかと思っている。


7 Comments

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いも子

つくね芋 美味しそうです。

粘りが強いので、私はいつもてんぷらで頂きます。
海苔は蒔きませんが、スプーンですくってそのまま油の中へ・・・

だし汁か塩で食べています。

  • 2009/11/09 (Mon) 09:10
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エプロンママ

つくね芋・・こう言う食べ方もあるのですね。

おいもの天ぷらも食べた事無いですね。

さと芋の仲間?長いもの仲間?

  • 2009/11/09 (Mon) 19:21
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neko

Re: タイトルなし

いも子さん

天ぷらで食べてみます。

みよ

以前に伊勢いもをいただいた。つくね芋によく似ているがもう少し丸っこいようでした。すりおろした中にちくわを少し刻んで入れるとまた違った味になります。

  • 2009/11/09 (Mon) 19:48
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neko

Re: タイトルなし

エプロンママさん

粘りが強くてスプーンですくっても全然垂れないですね。

長いもはそれよりあっさりしてますので殆ど拍子木切りでわさび醤油で食べます。

みよ

追記
てんぷらにして食べます。

  • 2009/11/09 (Mon) 19:50
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neko

みよさん

ご推薦があるので、こりゃどうしても天ぷらにしてみなくちゃ・・・

楽しみです!