はじめて見た塩漬け竹の子

竹の子が沢山採れるところでは、塩漬けにして保存されるとは聞いたことがある。

その塩漬けの竹の子を貰った。 初めて見た。

          塩漬けの竹の子

これだけ真っ白なら当分冷蔵庫で大丈夫だろうとそのままにしておいた。


竹の子ご飯を食べたいと思ったが、当日は出来ない。
まず塩出しに時間がかかる。(水をかえながら24時間おいた)

殆ど塩気が抜けたので、松茸の代わりにエリンギを入れ、春秋炊き込みご飯とした。

          春秋炊き込み

やはり二膳食べ、残りは冷凍にして後日の昼ごはん用とした。

ご馳走様でした。
neko
Posted byneko

Comments 2

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いも子  

大振りの竹の子が入り美味しそうですね。

竹の子にも色々ありますが、淡竹(はちく)と言う竹の子は茹でてから冷凍保存が出来ると聞きましたので、実際にやってみました。

少し柔らかくなりますが、出来ましたよ。
淡竹はあくが少なくて、茹でるのが簡単です。

2009/11/07 (Sat) 20:02

neko  

Re: タイトルなし

いも子さん

淡竹って破竹の勢いとかいうのと同じ物ですか?

竹の種類、いっさい分かりません。

もう解凍して食べる事ばかり考えています。

2009/11/08 (Sun) 09:28