カボチャのサラダ

身長45センチ・体重1700gのスクナカボチャ。
3個生ったうちの最後のが転がっている。
     最後のスクナカボチャ

スクナカボチャでサラダを作ったとのブログを読んだので真似してみた。
10センチ程度を使い、さいの目にしたのをレンジで3分ほど。
冷めたらハムと共にマヨネーズで和えた。
サンチュを敷いて、あらびきコショウを振った。
     カボチャのサラダ
皮を剥いて作ればよかった。 まあこんな物でしょうかねえ。


夏の名残りのピーマンとナスを豚の薄切りと共に炒め、玉葱味噌で味付けした。
仕上げはユズコショウでピリリとさせた。
サラダの下のサンチュを引きずり出し、包んで食べたら程よい味加減になった。
     味噌炒め

真夏のような暑さで、ピリ辛のおかずに発泡酒が美味しいのである。

秋は何処へ行ってしまったのだろう。


neko
Posted byneko

Comments 8

There are no comments yet.

エプロンママ  

お久しぶりです。


美味しくて栄養あってかぼちゃのサラダ我が家でもよくします。
ピーマンとナスもおつまみでいただいたらサイコーでしょうね。
たまねぎ味噌?初めて聞きました。
検索して調べてみます。

2009/09/26 (Sat) 13:31

neko  

Re: タイトルなし

エプロンママさん、こんにちは。

何を食べても美味しいので困ってしまいます。
そんな事を言ったら叱られそうですが・・・

玉葱味噌、刻んだ玉葱を味噌と混ぜて置くだけ。
たまねぎの水分で味噌が柔らかくなって使い道は何にでもOKです。

2009/09/26 (Sat) 16:09

スミ  

先ほどの新規作成は何だったのかな?
千日紅の写真は送れなかったし

URLは伏せた方が良いのかも?

2009/09/26 (Sat) 22:28

neko  

スミさん、こんばんは。

一時保存しておこうと思ったのを投稿にしてしまった書きかけの記事の事ですか?

慌てて取り消したけどしっかり見られてしまったのですね?

掲示板の上限が500KBなので普通のデジカメではかなり縮小しないと貼れません。
知り合いには100KBまで位でお願いしてます。

これに懲りずによろしくお願いします。

2009/09/26 (Sat) 23:05

みよ  

玉ねぎ味噌
懐かしい響きです。
先日冷蔵庫の中にあってのでかしわをつけておきグリルで焼いたら娘たちの評判が良かったです。

2009/09/26 (Sat) 23:20

neko  

Re: タイトルなし

みよさん、おはようございます。

『玉葱味噌』 教えて貰ったお陰でちょっとだけレパートリーが広がりました。


2009/09/27 (Sun) 09:33

エプロンママ  

こんばんわ♪

たまねぎ味噌早速作ってみました。
とっても美味しくて、
始めはたまねぎ1個で作り、
今日は、たまねぎ3個で作り保存しました。

イロイロアレンジ出来て万能味噌ですね。
有難うございます。

2009/09/28 (Mon) 17:54

neko  

エプロンママさん、こんにちは。

なんにも考えなくても出来てしまうのが、私向きの玉葱味噌なのです。

お役に立ててみよさんも喜んでくれるでしょう!

2009/09/28 (Mon) 18:15