「ええおしめりやなもし!」で新料理

「ええおしめりやなもし!」

この言葉を読んですぐに理解できる人は、岐阜近辺生まれの70才以上くらいの人だろうか?

ええ=よい
おしめり=湿る=土が湿る
なもし=ですよね!と肯定を促す

12日は天気予報通りで雨が降り、干天慈雨とはこの事なりである。

これで種まきや野菜の移植が出来そうだ。
雨が降っていては何も出来ないので、はじめての物を使って料理を作ってみることにした。


むかごご飯

去年の長いもの芽が出て伸び、むかごが付いている。
むかごご飯を炊いてみた。

  むかご 100g
  米 2合
  塩 小さじ1
  酒 大さじ2
  出し昆布 10センチ角

普通に炊くだけ。 塩味が利いて美味しかった。

   むかご   むかごご飯




もう一つは独身レシピさんの「ゴーヤとスパムとポテトのマヨ炒め」なる料理。

スパムってなあに?とここから始まる。
アメリカホーメル社製のランチョンミート(豚挽肉のハムとソーセージの中間のようなもの?)の商品名。
そんな物がこの田舎のスーパーにあるか疑問だったが、あった。
いいお値段だったが今回はどんな物かも知らないままで終わらせたくないと買った。

   スパム  中身


以下、ばぶおさんのページを丸写しです。すみません。

<材料>
 ゴーヤー・・・・・・1/2本
 スパム・・・・・・・1/3缶
 じゃがいも・・・・・2〜3個
 にんにく・・・・・・1/2粒
 塩・・・・・・・・・少々
 胡椒・・・・・・・・少々
 オリーブオイル・・・大さじ1
 マヨネーズ・・・・・大さじ1

<作り方>
 1)じゃがいもの皮を剥いて一口大に切って電子レンジで4〜5分加熱します。

 2)ゴーヤーは1〜2mmの薄切りにします。スパムは食べ易い大きさに
  切ります。

 3)にんにくを手のひらで潰してオリーブオイルを入れたフライパンに入れ、
  弱火で加熱して香りを移します。

 4)香りが十分移ったらスパムを加えて焦げ目がつく位まで焼きます。

 5)レンジでチンしたじゃがいもを放り込んで軽く焦げ目がつく位まで
  炒めます。

 6)ゴーヤーを放り込んで60〜100秒(適当に手早く、ただし苦い仕様)ほど
  炒めます。厚切りだとここで炒めないと超苦いんじゃないかと思っています。

 7)薄めの塩で味をつけます。

 8)火を弱めマヨネーズを加えて軽く混ぜ合わせたら素早くお皿に盛ります。

 9)胡椒をふりかけて完成です!!

で、nekoさんちの出来上がりはこんな風になった。

出来上がり

ゴーヤの苦い仕様は不安だったので、切ってから塩を振ってしばらく置き、水で洗って使った。
美味しかった。

ゴーヤもスパムもジャガイモも、ついつい食べてビールが進む。
これは危険な料理である。

neko
Posted byneko

Comments 2

There are no comments yet.

いちご  

むかごのご飯を炊きました!

nekoさん おはようございます。
いつも楽しく読ませて貰っています。

昨日のむかごご飯のレシピを参考に、朝作りました。店の裏の猫の額もない場所に母が植えて置いてくれたものが有りましたので、、、いつ採ろうか迷っていたのでいいタイミングで使う事が出来ました。
主人も「高級料亭でしか食べれないんやから」っと息子に云ってましたが、息子は「これ嫌い!」っと、、、冷めた返事でした。
レシピの配合で美味しくできましたよ!

朝から幸せな気分になりました。
ありがとうございました。

2009/09/14 (Mon) 09:54

neko  

いちご さん、こんばんは。
ブログをいつも読んでいて下さって恐縮です。

昨年はむかごを何もせずに落としてしまいました。

塩味の付いたご飯は美味しいです。
息子さんには嫌われましたか。
あの食感がね・・・

試して下さった方がおいでで嬉しかったです。

2009/09/14 (Mon) 20:38