ハゼ釣りその2 調理編

初めてのハゼ釣り、楽しかった。

旦那さんが下処理を引き受けてくれたので助かった。
ウロコを取り、はらわたを出した所でバトンタッチ。

小 (今年誕生したチビ)約100尾のうち、から揚げ用を除いた残りを焼いてから甘露煮にした。

     新こ  新こ甘露煮



小 10尾を中骨も付けたままの3枚おろし。
大 (20センチ近く)5尾を3枚におろす。    大と小のおろした物はから揚げ粉を付けて揚げた。

     三枚おろし  三枚おろしから揚げ



中 (13センチ以上)25尾は焼いてから冷凍保存。  中小のセイゴは煮つけにした。

    大きめサイズ   セイゴ煮つけ


食べて美味しかったのはから揚げであった。
チビの甘露煮は正直言って美味しくない。

もしまた行ってチビを釣ってきたら煮干みたいに乾操させて出汁をとる為に使うほうがいいかもしれないと思った。

ハゼ釣りは曇って涼しかったけど、台所での調理は暑かった!ちょっと疲れた!

neko
Posted byneko

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