ちょっとだけ丁寧に

おからの炒り煮をよく作るようになった。
しかも大体木曜日である。
何故ならば、パソコン同好会へ出かけて行く側に、おからを売っている小さなお店があるからである。

今回は気合を入れてやってみようと出汁もちゃんと取ったのである。
しかも舌触りを良くする為に水洗いをしてかすも取り除いた。

買って来たままの物

水で洗う

元 洗う 

かす

上記の物を布巾で漉して絞る

かす 絞った 

パラリとするまで煎る

味付けした具におからを入れ出来上がり

煎って おから煎り出来上がり 


手間をかけた割には上出来とはいえなかった。


その代わりと言ってはおかしいかも知れないが、豆アジ(はらわたを出して冷凍した物)を貰ったので揚げた。
油が汚れる前にジャガイモを素揚げして甘辛く煮付けた。

     豆アジ唐揚げ  揚げ煮

こちらはどちらもとっても美味しい!
Kさん、早速およばれしました。ご馳走様でした。

neko
Posted byneko

Comments 2

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いもこ  

手間をかけた割には上出来とはいえなかった。

舌触りが良く、上品な味に仕上がった事と思いますが?
やはり今までの作り方の方が良いでしょうかね。

2009/06/12 (Fri) 15:47

neko  

Re: タイトルなし

いも子さん、こんにちは!

かすを取るのに丁度いい目のざるがなくって苦労しました。
時間がかかり過ぎました。

余裕があるときにもう一度チャレンジしてみます。
(漉すのにドンピシャリのものを探したら)

2009/06/12 (Fri) 17:01