身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

小技びとの真似をする

6
0
料理の小技びと」自分だけで密かに付けている名前である。

Yさんは、どんな事でもよく知っておいでだが、特に感心しているのが料理の事。
「へえー」とか「そんな風に出来るの?」とか、試しては「なるほど!」とうなづく事ばかりである。

最近の「へえ!」

一つ目はブロッコリーの調理の仕方で、レンジも使わず、勿論茹でもせず、「フライパンに小房にし並べ水を少々入れ蓋をして蒸し煮にする」という方法。
塩をぱらりと振って1分~2分? もう出来た! 甘味がある。

           もう出来た


もう一つは「ヤーコンのポン酢漬け

キンピラかサラダ位しか使わないのでまだ畑で眠っている。
「ポン酢漬け」は難易度はゼロ。
拍子木に切ってポン酢をヤーコンが半分漬かる位ドボドボと入れてやればいいのである。
これなら毎日、少しずつ食べる事が出来る。(お通じに良いらしい)

              ヤーコンポン酢漬け

ヤーコンを欲しい人は手を挙げて!



6 Comments

There are no comments yet.

yu-ri-

nekoさん今晩は
ヤーコンを沢山ありがとうございました。
ヤーコンはお通じによいだけでなく、発ガン抑制の機能を高める機能性野菜だそうです。
少々の匂いは我慢して薬だと思って食べるといいかもね。?

  • 2009/03/05 (Thu) 19:24
  • REPLY

neko

Re: タイトルなし

yu-ri-さん、こんばんは!

> ヤーコンはお通じによいだけでなく、発ガン抑制の機能を高める機能性野菜だそうです。
> 少々の匂いは我慢して薬だと思って食べるといいかもね。?

  ヤーコン、一株で山ほど採れて大弱りでした。
  「困った時は公民館へ持って行く」が合言葉になりそうです。

なべちゃん

nekoさん

ヤーコン、ありがとう。
家に持って帰ったら主人が家にもあると言うではないか。
あなたと一緒に頂いた苗から沢山取れたそうです。
我が家はコミュニケーション不足なので・・・f(^^;)
リンク完了しました。

neko

Re: タイトルなし

なべちゃん、おはようございます。

コメント拝見し、大笑いしてしまいました。

ご主人の冷たい眼差しがヤーコンに・・・。
ヤーコンに罪はないです。

けい

こんにちは!

私もヤーコンが沢山眠っていますので
これは絶対まねしてみます。

neko

Re: タイトルなし

けいさん、こんばんは!

なかなか使い切れない食材です。
恐らく腐らせてしまうでしょう。