金柑の甘露煮

頂戴した金柑で甘露煮を作ってみることにした。
はじめての事なのでネットで検索し、作ったのが下の画像である。

材料は 金柑 500g 砂糖 250g 水 250cc である。
種類によるのか種が少なかったので手間がかからずすんだ。

金柑1 

 縦に4ヶ所位切れ目を入れ

  5分ほど茹で種を取り出す

砂糖・水を加えあくを取りながら  

 30分ほど煮る  

金柑2 
金柑3 

 とろりとした出来上がり

  熱湯消毒したビンに詰める

ヨーグルトに入れてみた  金柑4 

 

 

neko
Posted byneko

Comments 2

There are no comments yet.

みよ  

わたしも楕円形の金柑をみたのははじめてです。ちゃんとビニールの袋まで用意してあってさすがでした。ビニールの袋は雨の日に新聞を包んであるのだときいてさすがTさん!感心しました。人のふり見てわがふり直せ・・・

2009/02/14 (Sat) 10:45

neko  

Re: タイトルなし

同好会の皆さんに幸せ感がいっぱい漂いました。
ビンを眺めては「きれいな色だなあ」と言っています。

2009/02/14 (Sat) 15:51