母さんが夜なべをして

4日は、立春の暦のままに素晴らしい青空が広がった。

伊吹山の雪もかなり融けて来ているようだ。

     ibuki.jpg

一週間くらいはこの好天が続きそうな予報なので、切り干し大根を作る事にした。
朝やればいいのだが、寝坊をしてプールへ行く前に出来ないといけないので夜なべでやった。

     kiribosi.jpg

1本1㌔以上の太っちょ大根を3本。
太目の短冊に切り、ちょっと水に晒してざるにあげる所までやった。

夕食に秋に干したズイキを調理した。
甘くてちょっぴり酸っぱく、七味までふりかけた変な味のせいか売れ行きはかんばしくなかった。
「お試しで干したのだから、まあいいだろう」と思うことにした。(今秋は干さないと決めた)

     zuiki.jpg


neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

みっち  

おはようございます!
夜なべお疲れ様でした~切干大根楽しみですね。
ズイキ好きなので、nekoさんの七味味も食べてみたい。

山の雪、そちらも少ないですか?こちらは雪不足で国体と雪まつりの準備が大変だと聞いてます。今日も暖かいです。

2009/02/05 (Thu) 09:40

sora  

こんにちはぁー(´・∀・`)

nekoさんおつかれさまです~☆☆☆

ズイキ?(・ω・ )モニュ?

(σ´.ω.`)...。oо○ウーン・・・食べたことあるような
ないようなぁー

記憶がまるでありませ~~~んヽ(・、 .)コケッ

どんな味でしたっけ?

2009/02/05 (Thu) 15:18

neko  

みっち さん、こんにちは!

雪がないと困る所もいっぱいあります。
欲しい所だけ降ってくれるといいのですが・・・。

2009/02/05 (Thu) 15:58

neko  

soraさん、こんにちは!

昨日に引き続き今日も快晴です。
soraさんのためにある様な天気です。

ズイキは里芋の芋がらを(地上部)を干したもので、昔は保存食としてどこの家でも作った物です。
おばあちゃんならご存知でしょう。

2009/02/05 (Thu) 16:02

えもちゃん  

はじめて、コメントしちゃいます!

まだ、プール行ってるなんて、スゴイ!!

もう何年になるのかしら?

毎日のブログ、楽しみにしています!

2009/02/05 (Thu) 22:46

neko  

えもちゃん、おはようございます。

初コメント、嬉しいです。

パートのお仕事のようにして、プールへ通って遊んでいます。
金は無くてもいい人生を過ごしていると感謝してます。

恥かきブログですが、これも生きている証拠だと更新していますので、元気なnekoを確認に来て下さい。

2009/02/06 (Fri) 08:22