身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

粗食で耐える

2
0
給湯器取替えなどで、我が家にとっては多大な出費を強いられた。

家計を預かる主婦としては倹約にあい努めるより他は無い。

冷蔵庫の中を漁り、畑を眺め回す。
冷蔵庫内から 「タマネギ味噌」賞味期限の来た「ハム」「鶏肉」
畑からコスレタス・ホウレン草・大根。

出来たのが大根と鶏肉のタマネギ味噌煮。最後にユズコショウでピリッとさせた。

       タマネギ味噌煮


コスレタスとハムのスープ煮。
ごま油で炒めたレタスにハムを入れ、コンソメやトリガラスープで味付けし、水溶き片栗粉でとろりとさせた。

       コスレタスのスープ煮

コスレタスは今まではさっと炒め、オイスターソースなどで味付けしていたが、ちょっと煮ても大丈夫だと確認できた。

ホウレン草のゴマ和え

          金ゴマかけ


サニーレタスが真っ盛りだけど、どうやって食べるのが美味しいのだろう。

          サニーレタス真っ盛り


2 Comments

There are no comments yet.

みっち

こんばんは!
タイトルには「粗食」とありますが、粗食には見えないです。
野菜たっぷりで体に優しそうですし・・・

遅くればせながら、クリックすると画像が変化!
おぉ!と歓声を上げてしまいました。

  • 2009/01/25 (Sun) 17:32
  • REPLY

neko

みっちさん、こんばんは!

ご無沙汰していますが、皆さんお元気でしょうか?

ダイエットに挑戦し、クリアしたのもつかの間、また逆戻り中ですから、このような食事が丁度いいのだと思います。