白菜

虫食いだらけの白菜を採ってきた。漬物を漬けようというもくろみである。

しかし、中の方まで虫がいて生きている。

仕方がないので、外の方はバラバラにして洗い、鍋物に使うことにした。

        hakusai 外葉


中心だけになると小さい。
3株使うことにした。

        白菜中心


丁寧に洗って水切りし、好天に感謝し干した。

        白菜干す

柿の皮の干したのやタカの爪など入れて、漬けることにしよう。




neko
Posted byneko

Comments 8

There are no comments yet.

あゆ  

おはようございます。

虫たちも必死なんですね!
今年は暖かいからたくさん虫がいます。ナメクジも!

良い白菜です!虫が食っているということは、無農薬!しかもおいしい!という証拠です。
私のところも出来はよくありませんが、ちゃんと虫が食っています。(自慢にも何にもならないけれど!)

2008/12/21 (Sun) 08:24

neko  

あゆさん、おはようございます。

何でも自分でやっておいでですね。

ドライフルーツケーキが美味しそうでした。

2008/12/21 (Sun) 09:18

みっち  

nekoさん、こんにちは~

白菜の季節ですね。甘くておいしそうな白菜が採れましたね。
漬物にすると際限なく食べてしまいます・・・

2008/12/21 (Sun) 10:54

neko  

みっちさん

我が家の白菜は、よーく観察して洗わないとたんぱく質までとる事になるので、用心!用心!です。

2008/12/21 (Sun) 15:41

キリコ  

美味しく漬けあがった頃、
白いご飯持って伺わせてもらいます。

おかずは何にもいりません。
これで2杯は軽くいけます。
あ~っ!
そうそう自前でたくあん持って行きます。笑

2008/12/22 (Mon) 15:26

neko  

キリコさん

塩の量が多すぎたようで失敗してしまいました。

キリコさんちは数十㌔の大根の漬物、出来ましたねえ。
容器もユニーク、重石も何でもござれでしたね。

私のお尻なら他の重石は要りませんでしたよ。

2008/12/22 (Mon) 17:39

けい  

こんばんは~

立派な白菜ができましたね。とっても美味しそう!

我が家の白菜は まだ少し巻きが あまいんですよね。

虫はやはり 多いので未だに 虫とりを欠かせませんよ。

2008/12/22 (Mon) 18:10

neko  

けいさん、お久しぶりです。

我が家の白菜もざっくりしてます。

が、大事にしていても腐ってしまったらつまらないのでパクパクと食べています。

2008/12/22 (Mon) 22:27