ゆず味噌つくり

プールでのこと。

顔を知っているし、挨拶もする方だけど名前を知らない。
何処にお住まいかも知らない方から声をかけられた。

「あんたんとこユズあるかね?」 「いいえ、ありません」
「誰かに貰った?」 「いいえ」
「今日持って来とるで上げるわ」 「えー、いいんですか?」

という事で、30個位頂戴した。

去年、ユズ味噌を作ってとっても美味しかったので、こうじ味噌を買って帰り、夕食後に作った。
作り方は去年と同じ

     ユズ味噌完成12

ユズの絞り汁がちょっと多かったので、自分の舌には酸っぱさが強い。90%の成功率である。


ふろふき大根でおよばれした。美味しい! ハフハフ。

     ふろふき大根



絞った残りかすのユズもネットに入れてユズ湯として楽しんだ。

     廃品ユズ1


頂戴した方がユズ味噌を作っておられなかったら、ありがとうの気持ちを込めて「こんな風に出来ました!」と試食して貰いたいと思う。

neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

ふくもも  

ゆず味噌おいしそう!私はすっぱいのが好きだから余計にうらやましいなぁ。
我が家ではそんなにはもらえないのでゆず味噌は作ってもそんなすっぱくなったことはないのです(´・ω・`)

2008/12/07 (Sun) 15:31

neko  

ふくもも さん

ユズを下さった方が自分では作ってないと言われたので、1瓶試食として差し上げました。干し柿も添えて・・・。
他にも2軒お嫁に行きました。

ふくももさんちへは届きませんでしたか?


2008/12/07 (Sun) 16:51

散歩道  

こちらのプールでも会う度に話しているのに
名前を知らない人が結構います。
どうしてでしょうね。他の人も同じみたいで
皆さんそんな事を言ってますよ。
そして、お家でとれた野菜を頂く時もあります。何処も同じですね。

2008/12/07 (Sun) 17:56

neko  

散歩道さん

ほんとう、何処も同じですね。
野菜など食べ切れない人は、ここへ持参すれば誰かが使ってくれますから無駄にはなりません。
頂戴する方も「ありがとう!美味しかったわ」だけで済ませたほうがいいみたいです。

2008/12/07 (Sun) 19:44