身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

手羽先の酢煮

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朝食後に夕食の準備をした。

手羽先の酢煮。
手羽先を切りおとす

手羽先はスープに使用

手羽中は酒と醤油で下味をつけておいてから一度焼く。
水と酢を同量に砂糖・酒・醤油・生姜で煮る。

試食してみた。結構酢が強いが酸っぱい物苦手な自分でも大丈夫だった。
手羽中の酢煮

これが載っていた新聞のクッキングサイエンスによれば、
酢は骨と肉をつなぐ腱や筋のコラーゲンが溶け出し骨離れがよくなる。
また酢には骨のカルシュームを溶け出させる働きもあるので摂取できるカルシューム量も1.8倍になる。

とか。

煮凝りが出来たら茹でたキャベツやモヤシや青菜にかけて食べるのもよいとあった。

手羽中、バンザイ!

6 Comments

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まめ子

おはようございます。

今日はお料理教室開催でしたね。
【酢は骨と肉をつなぐ腱や筋のコラーゲンが溶け出し骨離れがよくなる。
また酢には骨のカルシュームを溶け出させる働きもあるので摂取できるカルシューム量も1.8倍になる。】
とか。
>煮凝りが出来たら茹でたキャベツやモヤシや青菜にかけて食べるのもよいとあった。

なるほど、なるほどやってみる価値ありですね。

敬遠していた鶏手羽先、中。挑戦しようかな。

  • 2020/05/24 (Sun) 08:00
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neko

neko

To まめ子さん

私も手羽元は使っても手羽先はあまり使いません。

久しぶりに出刃包丁の出番でした。
手羽先の関節切り落としと手羽中の骨の間を切るのに使いました。
ぶっつりとするのが結構快感でした。

いもこ

おはようございます。

お手間入りの料理ですね。

以前、手羽元を赤ワインで煮たことがあるのですが、「あんた一人で食べやあ」と言われたことがあり、苦労して作ってもきっと主人は食べてくれそうにありません。

良いお料理を紹介いただいただ、残念・・・です。

  • 2020/05/24 (Sun) 08:54
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neko

neko

To いもこさん

食べてくれる人がいなくては料理は作れませんね。
残念!です。

くんざん

昨日は訪問先が4軒美味しい料理ばかりだったので4軒目で打ち止めにしたが、今日も美味しい料理がでてきた。今日の我が家の昼はインスタントうどんでなければいいが。

  • 2020/05/24 (Sun) 09:53
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neko

neko

To くんざんさん

今日の昼は例のスープと全粒パンです。
質素なものを食べています。