身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

白菜・白菜・白菜

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随分前の「ためしてガッテン!」をあらためて観て白菜のお好み焼きを試してみた。

白菜の中の方の上部の柔らかいところを刻んでお好み焼きのように焼くだけのもの。
テレビで言っていたふんわりと柔らかいかを目的でやってみた。
白菜だけのお好み焼き
確かにふわふわだった。

葉を半日ほど日に当てた白菜の下部の軸の部分で2点。
白菜と豚肉のオイスターソース味
「これ何~んだ」と言ったら「タマネギやろ」との答え。
「玉ねぎ切ってこんな四角になるかね」
白菜だと知って頭をかしげていた。
白菜のスープスパゲティ

二日間にわたっての白菜づくし。
炒め物以外は自分の為だけの昼食である。



咲いていた梅。
近所の紅梅

4 Comments

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まめ子

たかが白菜、されど白菜。
先ずはお好み焼きから出発し豚肉との炒めを作ります。

かんたん料理、我の望むところです。ありがとう!

  • 2020/02/16 (Sun) 07:46
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いもこ

おはようございます。

白菜の軸は甘いから玉ねぎと間違えられた?

私も白菜の軸の部分は好きです。

  • 2020/02/16 (Sun) 09:31
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neko

neko

To まめ子さん

新聞紙にくるまれた白菜の登場です。
食べつくします。

neko

neko

To いもこさん

きっと何か分からないだろうと意地悪をしてみました。
シャキシャキ感を残す切り方もいいものですね。