身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

干して・干して

4
渋柿の最初のが干しあがったのを待ちかねたようにまた渋柿を貰った。
干す場所はばっちりOK。
3回目の干し柿

一緒にさつまいもも貰った。
発泡スチロールに保存してあったのと一緒に蒸して干した。
干し網が空いているので大根を1本取って来て、ちょっと細めの切り干し大根にした。
太陽と風の恵みを受けて



外側から見ると虫食いだらけの白菜。
バリバリと外皮をめくって、めくって・・・
まだそれでも油断は出来ないから一枚ずつめくって確認しよう。
題して「危険がいっぱい!」虫は食べたくない。
危険がいっぱいの白菜


4 Comments

There are no comments yet.

なべちゃん

干して干して・・・全てnekoさんのお腹へ?
柿もサツマイモも大根も白菜も喜んでいるねw

白菜の干したのはどれ位もつ?
その保存方法も教えてください

neko

neko

To なべちゃんさん

ごめんなさい。紛らわしい書き方でした。
白菜は干していません。

ただ、白菜を炒め物にするときにはちょっと日に干してから使うという事はあります。
適当に水分が抜けるので美味しく感じます。

いもこ

おはようございます。

昨日のピーラーで削って調理した大根、食感がとても良く煮る時間は短いが味が良くしみこみ
とても美味しく気に入りました。
肉と煮るには最適な方法かと思い、これからもつくります。

無農薬の白菜には虫は付き物ですよね。
でも美味しいから、1枚づつめくってね。
我が家にも3株届きました。
めくります。

  • 2019/12/13 (Fri) 09:20
  • REPLY
neko

neko

To いもこさん

ピーラー遣いの大根を早速お試しでしたね。
ためしてガッテン!でよかったです。

白菜、これでも無農薬ではないのです。
ネットもかけても虫たちには負けます。

3株も届いて・・・
我が家は全部で8株あるだけです。