鬼ユズ

二個買って飾ってあった鬼ユズの一個をジャムにした。
皮だけでなく、ワタも使いなさいとあったので一緒に使った。
わたでかさが増えたがその分、ぼんやりとした味になってしまった。
レモン汁でも足したらよかったかも・・・
鬼ユズジャムになる 
ユズ茶にして飲んだらまあまあだった。


NHK「今日の料理」で放映された「大根をピーラーで削って調理する」というのは初めてだったから試してみた。
牛肉と大根の甘辛煮

歯ごたえが残っていていつもの大根とはまた違う感触である。
鷹の爪でピリッとし、片栗粉でとろりとしご飯のおかずという言い方がぴったりだった。

neko
Posted byneko

Comments 2

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いもこ  

おはようございます。

鬼柚子のジャム、色が少し薄いですね。
綿が多いからでしょうか?
大根をピーラーで削る料理は初めてです。
私も一度作ってみたいとおもいます。

ご紹介ありがとうございました。

2019/12/12 (Thu) 08:01
neko

neko  

To いもこさん

ちょっと残念な鬼ユズジャムでした。

ピーラー使っての大根、一度お試しあれ!

2019/12/12 (Thu) 11:21