幸せ者です その3

夜のうちに雨が降り、朝から快晴の上天気である。
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渋柿を沢山頂いた。
天気予報を見ると、当分雨の心配はなさそうなので干し柿つくりに精をだした。

皮を剥いて紐で縛り、熱湯の中へ入れて消毒をする。
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数が多いので干す場所を勘考する。
10個ずつハンガーに掛けて洗濯竿にぶら下げた。
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天気の悪い時や夜間は、軒下の竿に移動させる。

大根や白菜の漬物を漬けるかもしれないので、皮も干しておく。
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干し柿が、上手く出来たらお嫁に行くかもしれない。乞う!ご期待。


生落花生、ピーナッツご飯の次は「塩茹で」でおよばれした。
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米糠がやっと手に入ったので、油かすを買って来て、「ぼかし肥料」を作った。

絶好の行楽日和だったけど、結構忙しい一日を過ごした。

ホームページのトップ画像集「10月」を更新しました。


neko
Posted byneko

Comments 10

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yu-ri-  

nekoさん干し柿がうまく出来ることを期待いたします。(お手間な事で大変でしたね。)
 私はヤーコンの葉を頂いてきて、綺麗に洗い
干しました。ヤーコン茶を作るため うまく出来ると良いのですが?・・・・・

2008/11/02 (Sun) 19:27

ブミブミ  

nekoさん、干し柿作れるんですかぁv-405
私の母は毎年「カビ」発生させたり、真っ黒にさせたりで、もうチャレンジしてないデス。

2008/11/02 (Sun) 20:11

neko  

yu-ri-さん、こんばんは。

そういえば、お茶用に乾燥させたヤーコンの葉っぱは何処へ?
使わなきゃいけませんね。

2008/11/02 (Sun) 20:36

neko  

ブミブミさん

干し柿は天候次第ですね。
昨年はあまり上手く出来ませんでした。
今年はどうでしょう?

2008/11/02 (Sun) 20:38

しすけん  

あー独り暮らしをしてから、なんか干し柿とか食べなくなっちゃったな

今年は機会があったら食べてみよう^^

2008/11/02 (Sun) 20:41

neko  

しすけんさん、こんばんは!

なつかしの味を思い出してしまいましたか?
上手く出来上がったら又アップしますね。

2008/11/02 (Sun) 20:53

みよ  

 人それぞれ
お皿に乗った写真から判断するとnekoさんはひょとして旦那さんにピーナッツの殻をむいてあげるのですか?ひょとしたら殻をむいてから茹でるのですか?私は殻つきのまま茹でて食べる人が殻をとって食べます。確かに殻つきのままだと塩味が効きませんね。

2008/11/04 (Tue) 07:56

neko  

みよ さん、おはようございます。

塩茹でピーナッツは莢ごと茹でました。
そして莢から出して食卓へ。
「ブログに画像を載せなくっちゃ」と言う面もありました。
美味しく頂きましたよ!

2008/11/04 (Tue) 08:15

エプロンママ  

こんにちは♪

家にも渋柿が2本あり、どうしても干し柿が食べたくて、初めて少し干して見ました。
やはり日照時間が少なく、
数日したら、カビが生えて駄目でした。

美味しく出来るといいですね。

2008/11/04 (Tue) 15:27

neko  

エプロンママ さん

風があると結構乾いてくれるのですが・・・。
3週間~1ヶ月後にはどうなったか結果報告ができそうです。

2008/11/04 (Tue) 20:37