むらさき芋

「紫芋要る?」と訊かれ「欲しい!」と遠慮なく貰った。

ジャガイモの紫色は食べたことがあるがサツマイモは初めてである。

まずは天ぷら。バターナッツかぼちゃやインゲン・シシトウ・ナスと共に我がテーブルを彩ってくれた。
カラフル天ぷら

蒸して二種類。
紫芋のサラダ

牛乳とゼラチンでお菓子。
柔らかようかん

甘味は少ないような気がしたがヘルシーだとか。
目にもよさそう。
neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

いもこ  

おはようございます。

生の紫芋は見たこともありませんが、先日孫の修学旅行沖縄のお土産が、
紫芋のタルトでした。
早速調理され、たのしまれましたね。

2019/11/11 (Mon) 08:35
neko

neko  

To いもこさん

希望して頂戴したのであれこれ使ってみました。

タルトというのは作った事がないのでこれも出来たらやってみたいです。

2019/11/11 (Mon) 09:06

まめ子  

紫芋の食べ方おんパレード

早速やって見られたのですね。本当に紫色ですね。

タルト、いま作り方を見てきました。私には面倒で無理。

普通のサツマイモのサラダはよく作ります。リンゴやハム。

いもてん、おなかが膨れそう。バターナッツはおんさい広場ですね。

2019/11/11 (Mon) 09:42
neko

neko  

To まめ子さん

タルトの生地をを作るのは面倒なので単なるスイートポテトで作りましょう。

2019/11/11 (Mon) 13:59

くんざん  

毎日、沢山の仕事が襲って来るのに早速の回答をいただきありがとうございました。
年が経つに従って随分と膨らんでいました。
それにしても、毎日の投稿とは驚き桃の木でした。
365×13=連続4745回ですか

2019/11/11 (Mon) 22:58
neko

neko  

To くんざんさん

このブログのエントリー№が4727となっていました。
ろくでもない事をよくも続けているものだと我ながらあきれます。

今回のように料理のカテゴリカテゴリから過去のを見ても、目新しい料理や食べ物を書いていませんでした。

2019/11/12 (Tue) 08:27