幸せ者です その2

頂き物で その2

掘って砂の付いたままの、生の落花生を貰った。
茹でて食べても美味しいのだが、まずはピーナッツご飯にチャレンジした。

落花生洗う 砂地でつくられたらしく、水洗いで簡単に土が落ちた。
小さめの選んで外の殻だけ取り除く。

塩・みりん・醤油少々で味付け。
落花生だけにしては彩りがさびしかったので、
人参も入れて普通に炊いた。
人参も 
落花生洗う 香ばしい。
やはり、おかわりをしてしまった。




紅葉見物で拾ってきたどんぐり。

donguris


フライパンで煎ってみたけど、えぐみがあって×であった。
どんぐり煎る


neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

mimio  

おはようございまっす~
茹で落花生~ この間東京にいったときの
夜 居酒屋さんででましたー
塩味が効いててとってもおいしかったです!
ねこさんのブログにきたら
思い出してーまた食べたくなっちゃった~^^;
自分でも 塩味で うまく茹でられるかな?

2008/11/01 (Sat) 09:43

しすけん  

ほー。

生落花生って初めてみました^^


どんぐりは食べれませんね

見た目が似ている「しいの実」は子供の頃拾って
炒ってもらって食べた覚えがあります

2008/11/01 (Sat) 10:53

neko  

mimioさん

東京で?都会ではより珍しいかもね?

2008/11/01 (Sat) 13:49

neko  

しすけんさん

このご飯は本当に美味しいです。

もらい物をまた、お裾分けで下さった貴重品です。

2008/11/01 (Sat) 13:51

みよ  

落花生入り炊き込みごはんは本当においしいですね。私も大好きです。nekoさんは小さいの入れるんですか。私はどちらかというと大きいのを刻んで入れます。人それぞれですね。

四角豆もそろそろ終わりですね。土の中の根っこ?球根?の食べ方知っていたら教えてください。

2008/11/02 (Sun) 22:06

neko  

みよ さん

ピーナッツご飯、やはりお代わりをしてしまいました。
シカクマメの根っこ、ネットで調べてみますね。

2008/11/03 (Mon) 09:04