今日の料理から

先週大腸カメラのお供に持って行ったNHK今日の料理9月号。(図書館で前日に借りて来た)
小説などは頭に入らないだろうと読んでいたのだが周りは空腹の方ばかりだったことに気づいて慌てて隠すようにみていた。

今日になってその中からポテトクリームなる物を作った。
NHK今日の料理テキストから
マッシュポテトのより柔らかな感じ。(バターも少なめだし生クリームをいれてない)


昼には野菜たっぷりのパスタとセロリのスープ。
ジャンボシシトウの辛いのか混じっていてペペロンチーノ風になった。
名残りの野菜でパスタ
セロリのスープ2
恐れ多くも「即位の礼正殿の儀」を観ながら食べた。

夜には、朝作ったポテトクリームの半量を使ってマカロニと鶏肉のグラタンを作った。
鶏肉とマカロニのグラタン 

こってり感はない。
neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

なべちゃん  

わぁ~ 美味しそう!

長いもの苦手と言いつつ、こんなパスタなら食べたいなー(但し、半分でいいw)

ポテトのグラタン、ポタージュ、これからいいね(鶏肉抜きでねw 代わりにベーコンで)

2019/10/23 (Wed) 07:09
neko

neko  

To なべちゃんさん

なべちゃんはあれこれ食べられない物があるのですね。
私は値段が高いものは財布の都合上食べられませんが、安いものは何でもOKです。

2019/10/23 (Wed) 08:15

いもこ  

おはようございます。

スパゲティが美味しそう。
私も今日のお昼はあのトマトソースを使って、スパゲティにしよう・・・

2019/10/23 (Wed) 09:51

まめ子  

やっぱり読書をされたのですね。しかもお料理のですね。
早速作ってみる。nekoさのいい所です。

わたしも彼のためジャガイモのポタージュを作ってみます。

2019/10/23 (Wed) 10:53
neko

neko  

To いもこさん

二人で100gのスパゲッティですが、野菜をどっさり使いました。

2019/10/23 (Wed) 16:17
neko

neko  

To まめ子さん

雑誌を見ていただけです。(みなさんに見えないようにこっそりとね)
スマホのチラチラ見てました。

我が家の旦那さんはポリープは取りませんでしたので何でも食べられます。
消化の良い物を食べて貰って下さい。

2019/10/23 (Wed) 16:21