二色どんぶりとバジルの乾燥

鶏そぼろは翌日にはどんぶりになった。
二色どんぶり


トマトソースには欠かせないバジル。
今年はプランターで虫よけネットをキッチリとかけたので虫がつかずに済んだ。

トマトソースを作る度に摘まむので脇芽が出て又次の時には使えるという事を繰り返した来た。
もうすぐ花が咲くし、トマトソースはトマトがなくて作れないので今のうちに乾燥させて保存することにした。

ボールで水を流しながら洗ってざるに上げ、風だけでまず2時間。
水気は飛んでしなッとしたので葉だけをつまんでレンジ600wで3分。
バジル2

紙袋に入れて揉んだ。

ドライ物を入れる容器に乾燥剤と共に入れた。
バジル保存

仕舞い込むと使うのを忘れてしまいそう。
パスタなどに使おうかね。


意外と元気に花を咲かせているマンデビラ。
マンデビラ20190909
neko
Posted byneko

Comments 4

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いもこ  

おはようございます。

手作りの乾燥バジルがあれば、いつでも安心して使えますね。
パスタばかりでなく、オムレツやオムライス、卵焼きなどにもふりかけ香りや彩りを
お楽しむのはいかがでしょう?



2019/09/12 (Thu) 08:23
neko

neko  

おはようございます。

バジルは卵料理に合うのですか?
今度使ってみますね。

教えてくださってありがとう!

2019/09/12 (Thu) 09:40

まめ子  

2色どんぶり、おいしそーうですね。

バジル、使い倒しでバジルも本望ですね。

2019/09/12 (Thu) 09:47

neko  

To まめ子さん

美味しく食べました。

2019/09/12 (Thu) 13:43