在庫がなくなったので

トマトソースやハンバーグづくりでとろとろ玉ねぎを使い切ってしまったので朝から作って保存した。
とろとろ玉ねぎ作りましょ

ついでに器量は悪いけど折角生ったナスも調理した。
なすの青唐辛子炒め

夕食には頂いた冷凍の鮎を焼くことにした。
さてどうやったらうまくいくのか?
ちょっぴり心配で検索し「冷凍の鮎を上手に焼く方法」を参考にした。

表面がちょっと溶けた所へ塩をふってから流水で洗い流し(ぬめりを取る)、ペーパーで水気を拭きとってからふり塩をする。
コンロで焼くのだが未だにこのコンロの使い方をマスター出来ておらず、説明書片手である。

冷凍ものなので、最初は焦げ目だけつく強火で、その後は中まで火が通るように弱火でじっくりと・・・
焼けた鮎
抜けた骨
塩の塩梅はよいと褒めて貰えた。

美味しかった。
Kさん、ごちそうさまでした。


高校野球の決勝戦はいい試合だった。
この夏初めてしっかりと観て楽しんだ。
neko
Posted byneko

Comments 4

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まめ子  

冷凍鮎

いい匂いがしてきました。

無事におなかの中に入りましたね。

2本は無事に骨が抜けた。

あー、あの方法で抜いたのですか。

頭の上の方としっぽを切って、、、、、?

2019/08/23 (Fri) 08:16

いもこ  

No title

おはようございます。

私も昨夕は茄子とピーマンの炒めものを作りました。
甘味噌とオイスターソースで味付けしました。

鮎の骨抜きは天然物だからですね。

さぞかし美味しかった事でしょう。

2019/08/23 (Fri) 08:41
neko

neko  

Re: 冷凍鮎

まめ子さん おはようございます。

> いい匂いがしてきました。

> 2本は無事に骨が抜けた。
> 頭の上の方としっぽを切って、、、、、?

本当は頭と一緒に背骨を抜けるはずでしたが頭だけちぎれたので背骨をつまんで引き抜きました。
後の一尾はそれにも失敗しました。
するっと抜けると嬉しいのはなぜでしょう?

2019/08/23 (Fri) 08:50
neko

neko  

Re: No title

いもこさん おはようございます。

> 私も昨夕は茄子とピーマンの炒めものを作りました。
> 甘味噌とオイスターソースで味付けしました。

醤油味もいいですが味噌もいいですよね。

> 鮎の骨抜きは天然物だからですね。
> さぞかし美味しかった事でしょう。

あっという間に食べ終わっていました。

2019/08/23 (Fri) 08:51