梅二題

この前漬けたのはいつだったか?
ほぼ記憶にない紫蘇入りの梅干しを今年は漬けた。
赤くなっていたけど天気が悪くてそのままだったのが太陽が出たのでやっと陽の目を見た。
紫蘇漬けの梅
白梅酢もすこしだけど取っておいた。

1㌔の青梅でシロップも作った。
大粒の氷砂糖でなかなか溶け切らなったが揺すっても何も見えなくなったのでシロップと梅を分けた。
試飲せずにはいられない。
梅ジュースで乾杯
「さっぱりしとって美味いなあ」とのコメントも頂戴出来た。


久しぶりの太陽は眩しくて暑かった。
日がさした

neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

なべちゃん  

No title

梅ジュース、難しい~

遅かったので梅が柔らかすぎてダメかも

>「さっぱりしとって美味いなあ」とのコメントも頂戴出来た。

ご主人ですか?

2019/07/24 (Wed) 07:09

いもこ  

No title

おはようございます。

赤い梅干しもやっと干すことが出来完成・・・しまいこまないで時々食べて下さいネ。・・・これ私自身にも言い聞かせる言葉です。

梅ジュース・・・暑い日には美味しく体には良いと思います。

パッションの花、今年初めてですか?久しぶりにお目にかかったようなきがします。
受粉に成功し、次は実をまちますね。

2019/07/24 (Wed) 07:28
neko

neko  

Re: No title

なべちゃん おはようございます。

> 梅ジュース、難しい~
> 遅かったので梅が柔らかすぎてダメかも

梅シロップに使う梅は青梅だそうです。

> ご主人ですか?

そうです。
「冷蔵庫へ入れて置くでね」と言ってありますが、『はい』と言ってソーダ割りにして出さないと自分からは飲まないでしょう。

2019/07/24 (Wed) 07:33
neko

neko  

Re: No title

いもこさん おはようございます。

> 赤い梅干しもやっと干すことが出来完成・・・しまいこまないで時々食べて下さいネ。・・・これ私自身にも言い聞かせる言葉です。

そうなのです。料理などにも使わないとね・・・

> パッションの花、今年初めてですか?久しぶりにお目にかかったようなきがします。
> 受粉に成功し、次は実をまちますね。

いえ、数個は大きくなった実もあるのです。
が、今年はすごいぞと列に並んだ花芽を見て喜んでいたのが嘘のようにパラパラと落ちてしまいました。
おそらくこれも天候によったのでしょう。

2019/07/24 (Wed) 07:37

まめ子  

うめーえ梅と辛い梅。

白梅酢も残しておいて、正解ですね。
昨日干されたのですね。

私は今日です。待ちに待っていた晴天でーーす。

梅干しを包丁で切って、陶器の器に入れておき、時々食べています。

種のところはご飯を炊く時にも入れます。

2019/07/24 (Wed) 10:32
neko

neko  

Re: 梅

まめ子さん こんにちは。

> 白梅酢も残しておいて、正解ですね。
> 昨日干されたのですね。

昨日は途中で雲行きが怪しくなり取り込んだので今日も干したてます。

> 種のところはご飯を炊く時にも入れます。

余すことなく食べておられるのですね。

2019/07/24 (Wed) 13:41