オイル沢山のラタトゥイユ

この前作ったラタトゥイユはオイルを少なめに、生姜を入れたあっさり味だった。
それはそれなりによかった。
しかし、オイルをいっぱい使ったラタトゥイユが食べたくなった。

ズッキーニの在庫が1本になり、次はいつ採れるか?(花が咲くのも今日明日ではなさそう)
ナスやトマトがあるうちにと、パプリカだけ買ってきて作った。
7月13日ラタトゥイユ材料は整えた

ニンニクとタマネギを炒めておいた大鍋に、ナスを炒めて塩コショウして投入。パプリカとピーマンも炒めて塩コショウ。と次々オリーブ油を追加しながら炒めたから全部でどれだけのオイルを使ったやら・・・(出来上がりにも回し入れた)
7月13日のラタトゥイユ

夕食時は白いご飯に乗せて食べ、翌朝にはパンに乗せて食べた。
パンに乗せてラタトゥイユ
元気、もりもりだあ。

neko
Posted byneko

Comments 10

There are no comments yet.

いもこ  

No title

おはようございます。

オイルたっぷりのラタトゥイユ、さぞかし美味しかった事でしょう。

ラタトゥイユ丼は食べた事がありません。

2019/07/15 (Mon) 07:23

carlos  

No title

野菜たっぷりで冷たくして食べたら食が進みそう。
新鮮な野菜沢山で美味しそうですね。

2019/07/15 (Mon) 07:30

なべちゃん  

No title

こんなに食べられたらいいなー

野菜たっぷり!

健康は食からですね

2019/07/15 (Mon) 07:35
neko

neko  

Re: No title

いもこさん おはようございます。

> オイルたっぷりのラタトゥイユ、さぞかし美味しかった事でしょう。
> ラタトゥイユ丼は食べた事がありません。

オイルたっぷりの方ならどんぶりスタイルもいけますよ。
片手にスプーン、片手に発泡酒でした。

2019/07/15 (Mon) 08:10
neko

neko  

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

> 野菜たっぷりで冷たくして食べたら食が進みそう。
> 新鮮な野菜沢山で美味しそうですね。

そうなのですよ。
自家製野菜100%とまでは行きませんが、これの為に調理用トマトやズッキーニを作っていると言っても過言ではありません。
満足です。

2019/07/15 (Mon) 08:12
neko

neko  

Re: No title

なべちゃん おはようございます。

> こんなに食べられたらいいなー
> 野菜たっぷり!
> 健康は食からですね

とどまる所を知らない食欲です。
私の場合、セーブが出来ないのが難点です。

2019/07/15 (Mon) 08:14

くんざん  

nekoさん お早うございます

nekoの日記帳にはラタトウイユがよく出てきます。すべての食材がご自分の畑でとれるから、ご自慢の料理ですね。今度ババさんがパンを焼いた時に作ってみよう。我が家のレシピには2006/1/25に作ったものがありますが、エルブドプロバンスなるハーブを使うようになっていますが、先ずは近くのスーパーに置いてあるか調べてみます

2019/07/15 (Mon) 09:01

まめ子  

ラタトゥイユ

このラタトゥイユ、大ヒットですね。

今夜はこれにきまりー。
どうしてかというと今朝初めてのパプリカ(赤)が1っ個採れました。

2019/07/15 (Mon) 11:15
neko

neko  

Re: nekoさん お早うございます

くんざんさん こんにちは。

> nekoの日記帳にはラタトウイユがよく出てきます。すべての食材がご自分の畑でとれるから、ご自慢の料理ですね。

夏に一つ覚えの料理です。

今度ババさんがパンを焼いた時に作ってみよう。我が家のレシピには2006/1/25に作ったものがありますが、エルブドプロバンスなるハーブを使うようになっていますが、先ずは近くのスーパーに置いてあるか調べてみます

そんな難しい名前のハーブを全く知りません。
自宅にあるタイムとローレルを放り込むだけです。

2019/07/15 (Mon) 14:34
neko

neko  

Re: ラタトゥイユ

まめ子さん こんにちは。

> このラタトゥイユ、大ヒットですね。

> 今夜はこれにきまりー。
> どうしてかというと今朝初めてのパプリカ(赤)が1っ個採れました。

おお、自家製のパプリカ。
これはなかなか色づくまで時間がかかり、何度栽培しても虫に食われたりして今では断念しています。
大満足の料理になることでしょう。

2019/07/15 (Mon) 14:36