土井さんのキュウリのピクルス

NHKの料理番組で土井さんのを観た。
きれいに皮を剥いたキュウリのピクルス。
作ってみた。
土井善晴さんのピクルス
土井さんのピクルス

きれいに皮を剥いたので何か使い道がないだろうか?
ごま油で炒めてだし醤油で味付けし、ごまをふった。
キュウリの皮のきんぴら風
コリコリ感が強すぎて美味しくなかった。

ズッキーニの調理で「ピカタ」が美味しいとの事だったのでやってみた。
溶き卵にパルメザンチーズを混ぜて焼いた。
ズッキーニのピカタ
これは美味しかった。
プールでたまたま「ズッキーニ、どうやって食べる?」と尋ねられたのでこの方法が美味しかったと宣伝しておいた。

にかっと陽が照ったらピシッと割れてしまったトマト。
照ったら割れたトマト
トマトソース用に冷凍して溜めておくのがいいだろうか。
neko
Posted byneko

Comments 6

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なべちゃん  

No title

ここの所、ナスや胡瓜の番組が多いね
私も色々試してみました

胡瓜を箸にさして氷水に冷やして道端で売っているのを見掛けた事がありますが、食べたいなーと思っていたらちょうどTVでやっていたので作ろうと思っていますが、太くて大きい胡瓜ではちょっとねー
痩せて細い胡瓜がないw

ズッキーニはおいしそうなので早速作ってみます

2019/07/13 (Sat) 07:23

いもこ  

No title

おはようございます。

あれこれ手を変えて胡瓜の調理・・・ピクルスならある程度日持ちもしますね。

我が家では、一度に沢山食べられないからとにかく日持ちのする調理方法、最終的には調理ではなくスライスして冷凍保存し使いきることを考えています。

2019/07/13 (Sat) 07:25

まめ子  

キューリ

良く生りますね。
手を加え色々な食べ方、参考になります。

ピシッと割れてしまったトマト。虫食いよりはいいですね。

昨日の
> もう一つ、多分あれですよね。

勝手に想像しました。すみません。読書です。

2019/07/13 (Sat) 08:24
neko

neko  

Re: No title

なべちゃん おはようございます。

> ここの所、ナスや胡瓜の番組が多いね
> 私も色々試してみました

> 胡瓜を箸にさして氷水に冷やして道端で売っているのを見掛けた事がありますが、食べたいなーと思っていたらちょうどTVでやっていたので作ろうと思っていますが、太くて大きい胡瓜ではちょっとねー
> 痩せて細い胡瓜がないw

箸に挿したキュウリもやってましたねえ。

> ズッキーニはおいしそうなので早速作ってみます

天ぷらはちょっと面倒ですが、これは簡単。お勧めです。

2019/07/13 (Sat) 08:39
neko

neko  

Re: No title

いもこさん おはようございます。

> あれこれ手を変えて胡瓜の調理・・・ピクルスならある程度日持ちもしますね。

> 我が家では、一度に沢山食べられないからとにかく日持ちのする調理方法、最終的には調理ではなくスライスして冷凍保存し使いきることを考えています。

我が家のキュウリは一服状態で日に1本程度ですからちょうどいい取れ具合です。


2019/07/13 (Sat) 08:41
neko

neko  

Re: キューリ

まめ子さん おはようございます。

> ピシッと割れてしまったトマト。虫食いよりはいいですね。

> 勝手に想像しました。すみません。読書です。

読書も仕事になりつつありますかねえ。

2019/07/13 (Sat) 08:42