ジンジャーラタトゥイユ

上田淳子さんのNHK今日の料理から「ジンジャーラタトゥイユ」を作ってみた。

夏野菜が取れるようになると作る簡単おかず。
玉ねぎ・ズッキーニ・ナスは自前だがトマトがまだ赤くなっていないので、生姜と共に購入した。

生姜15g 太めのせん切り。玉ねぎ100g 4等分のくし型。 トマト 2個は6等分のくし型。ズッキーニは2センチ角。なすは1.5㎝の輪切り。
フライパンにナスを並べ、その上に玉ねぎを乗せ、水半カップを入れ蓋をして5分加熱し蒸し焼きにする。
まず蒸し焼き

水分を飛ばした所へオリーブ油大さじ1と1/2・生姜・ズッキーニ・塩こさじ2/3の順に加え混ぜながら2分炒め、トマトを加えて2分ほど炒める。

自分的には硬そうだったのでもう少し長く炒めた。
黒粒胡椒を振った。
teiseiラタトゥイユ画像

ショウガのせいか、さっぱりした味で美味しかった。
いきなりオリーブ油で炒めないのがミソだろうか。
neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

まめ子  

ラタトゥイユ

久しぶりに聞く名前ですね。書き間違えそうです。

>ショウガのせいか、さっぱりした味で美味しかった。
>いきなりオリーブ油で炒めないのがミソだろうか。

夏野菜を使って作りたいです。

早く大きくなれ夏野菜!

2019/06/20 (Thu) 07:44

いもこ  

No title

おはようございます。

私もこのお料理みました。
ラタトゥイユお季節が来たのだなと・・・私もいきなりオリーブオイルで炒めていましたので、ひと手間加わっているなとそれと生姜は使っていませんでしたので、次はこれを使ってですね。

2019/06/20 (Thu) 08:11
neko

neko  

Re: ラタトゥイユ

まめ子さん こんにちは。

> 久しぶりに聞く名前ですね。書き間違えそうです。

一度しっかりと入力しておけばその後は大丈夫。


> 夏野菜を使って作りたいです。
> 早く大きくなれ夏野菜!

トマトだけまだ色づいていませんが、ナスはぼちぼち生りだしました。
トマトが赤くなる前にズッキーニが終了したらどうしましょう。

2019/06/20 (Thu) 10:04
neko

neko  

Re: No title

いもこさん こんんちは。

> 私もこのお料理みました。
> ラタトゥイユお季節が来たのだなと・・・私もいきなりオリーブオイルで炒めていましたので、ひと手間加わっているなとそれと生姜は使っていませんでしたので、次はこれを使ってですね。

ちょっとだけ変った味もいいものです。

2019/06/20 (Thu) 10:05