鶏のアーリオ・オーリオ青じそ風味

NHK今日の料理から上田淳子さんの「鶏のアーリオ・オーリオ青じそ風味」を作ってみた。

塩麹で下味ついた鶏肉あるじゃん。
畑へ行けば新じゃがあるじゃん。
青じそあるかな?(畑へ見に行った)

青じそはテキストの20枚もはなかったが12枚あったので作ってみた。
ジャガイモレンジでチン
オリーブ油で抽出する
合計9分焼く
火を止め大葉をちぎって入れる
鶏のアーリオオーリオ青じそ風味

肉の下味とチンする前のジャガイモに振った塩以外は何も使わなかったのに、唐辛子のピリッと感とニンニク・青じそでとても美味しかった。
青じその葉っぱが成長したらまた作ろう。
neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

いもこ  

今日の料理

おはようございます。

美味しそうなので青紫蘇はありませんが、スーパーへいき調達し作ってみます。

ありがとうございました。

2019/06/16 (Sun) 07:17
neko

neko  

Re: 今日の料理

いもこさん  おはようございます。

> 美味しそうなので青紫蘇はありませんが、スーパーへいき調達し作ってみます。

ニンニクと唐辛子味のオリーブオイルで焼くだけなのですが、いい味でした。
(青じそがたっぷりなのがまたいい味です)

2019/06/16 (Sun) 09:46

まめ子  

おいしそう

鶏肉だけ買ってくればあとは全部あります。

作らなくっちゃ。アーリオ・オーリオ、面白い名前ですね。

絵入りで作り方よく分かりました。ありがとうさんデス。



2019/06/16 (Sun) 14:54
neko

neko  

Re: おいしそう

まめ子さん こんににちは。

> 鶏肉だけ買ってくればあとは全部あります。
> 作らなくっちゃ。アーリオ・オーリオ、面白い名前ですね。
> 絵入りで作り方よく分かりました。ありがとうさんデス。

簡単料理ですが美味しかったですよ。

2019/06/16 (Sun) 15:20