身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

秋は何処から

12
0
秋は何処からやってくる?

雨が降り出した日曜日、秋はこんな素敵なプレゼントでやって来た。(Mさんありがとう!)

   栗

艶々とした利平栗?利休栗?(どちらだったか教えて貰ったのに忘れた)


出先から帰ったら、息子が来るという。
「夕食を食べさせてくれ」といっていたとの事。
急遽「栗おこわ」を作ることにした。


栗をプレゼントしてくれたMさんに、教えて貰った玉ねぎ味噌も食べられそうな感じになっている。

   玉ねぎ味噌完成

先だっての干しナスとピーマンをごま油で炒め、玉ねぎ味噌・みりん・豆板醤で味付けした。
なるほど、干しナスは独特のコリコリ感がある。
                     栗おこわも美味しく出来た。
干しナス味噌炒め  栗おこわ


沢山食べて、はじめてのTV出演の話をして、雨の中を息子は帰った。

(「更新の準備が出来ました」と言って来ていたけどビクビクしてやってなかったWindows のServicePack 3を息子のいる間にやった。何かトラブルってもお助けマンがいれば安心して出来る。ヤレヤレ)



キンモクセイの香りを今日はじめてかいで、香りで秋を感じた。



12 Comments

There are no comments yet.

みよ

  鰆のやきもの

玉ねぎ味噌を試しました。1日漬けたさわらを味噌をこそげ落とし焼きました。辛くなく美味しかった(焦げやすいので注意)。娘夫婦にも好評でした。

  • 2008/10/06 (Mon) 14:02
  • REPLY

neko

みよさん

さわらを漬けたのですか?
玉ねぎと味噌で臭みが取れてよりいいのでしょうね。
私もやってみたいです。

mimio

こんにちはぁー^^

(´・∀・`) おお!!立派なクリーーー♪
いいですねぇー 栗おこわ!!

玉ねぎみそ??初めてききましたぁー☆
私は ネギ大好きなんでー興味津津!!
つくってみよぉー≧∇≦

どれくらい日持ちするのかなぁ??

  • 2008/10/06 (Mon) 15:53
  • REPLY

けい

こんにちは!玉葱みそ美味しそう!
早速真似をしてみます。

干し茄子、又違う料理のしかたでこれまた
おいしそうです。
沢山造った干し茄子でこれもまた
真似をして作ってみます!

neko

mimio さん

刻んで味噌と混ぜておけばOKと簡単至極で、冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できるとききました。

今日も野菜炒めに使いました。

ビールにぴったりでした。

neko

けいさん、こんばんは!

干しナスが冷凍庫で出番を待ってます。
切干大根も待ってます。
ゴーヤも待機してます。

干し物を併せて、何かいいレシピはないですか?

ブミブミ

こんばんは

下品な記事をupしたばかりなので、
ここで正気にさせて頂きました。

茄子とピーマンの味噌炒めはよく作りますが、
玉ねぎ味噌にすると、もっと美味しくなりそう。
早速、真似させて頂きます。

香りで感じるv-34秋、ステキです。

  • 2008/10/06 (Mon) 20:43
  • REPLY

yori

コメントありがとうございます。

写真の件、OKです。
どうぞよろしくお願いします。

美味しそうな栗ですね!
ツヤツヤです。

ネギ味噌は母がよく作っていましたが、玉葱味噌は初めてです。
甘味があって美味しいんでしょうね、きっと。

栗おこわも美味しそう~!
ダイエット中の私には目の毒です。

  • 2008/10/06 (Mon) 20:55
  • REPLY

neko

ブミブミさん

ブログのエプロン姿・しゃがみ姿は映画を見てるような美しいシーンです。
普通はアップできませんね。

味オンチなのでよく分かりませんが、玉ねぎのエキスが味噌の中に入ってよろしいのではないでしょうか?

散歩道

私も今日キンモクセイの香りを初めてかぎましたよ。
秋の味覚美味しそうですね。
たまねぎ味噌は色々なお料理に使えそうですね。今度真似させていただきます。
息子さんは芸能界のお仕事でしょうか。

  • 2008/10/06 (Mon) 21:23
  • REPLY

neko

yorikoさん、こんばんは!

無理なお願いを早速了解くださってありがとうございます。

アニメと言うほどの物ではないのですが、あの写真を見たときに「そうだ!」と思いました。

近日中にアップできるかも?

neko

散歩道さん、こんばんは!

栗おこわを二膳、その他諸々腹いっぱいに食べたので1kg増加し、よりトドらしくなりました。

最後のお答え。息子はごく普通の一般人です。