寒いときは台所で

雪が降って寒い29日。午前中は台所で過ごした。

ローストビーフとバックリブのコーラ煮とサツマイモを使った色々。
ローストビーフ1
ローストビーフ2 ローストビーフ3 


バックリブのコーラに
コーラ煮2


沢山の芋を茹でて
サツマイモ加工品


サツマイモの試食をし過ぎて胸やけがする。
neko
Posted byneko

Comments 8

There are no comments yet.

なべちゃん  

何人家族?

nekoさんの所は何人家族?

作る量がはんぱないねw

2018/12/30 (Sun) 07:05
neko

neko  

Re: 何人家族?

なべちゃん おはようございます。

> nekoさんの所は何人家族?
>
> 作る量がはんぱないねw

サツマイモがすごいでしょ?
腐ってしまう前にと作りました。

「通じがよくなるでね」と父さんに勧めています。

2018/12/30 (Sun) 08:57

まめ子  

イッパイアッテナ

いっぱい出来ましたね。
失敗しないローストビーフ、今日聞いてよかったです。真似します。

さつまいも、
最近は土鍋で蒸すことが多いです。(いたむ前に)
適当に切って、袋に入れて冷凍、や冷蔵しています。

>サツマイモの試食をし過ぎて胸やけがする。
分かる気がします。

2018/12/30 (Sun) 10:04

いもこ  

手をかけて・・・

今日は

手を掛けられたお料理がずらり・・・

ローストビーフは、お歳暮で頂いたのでそれをお正月のお膳にと思っています。

食材を無駄にしないで、きっちり使われ感心しています。

我が家では、リクエストのあったどてを煮始めています。

2018/12/30 (Sun) 10:47
neko

neko  

Re: イッパイアッテナ

まめ子さん こんにちは。

> いっぱい出来ましたね。
> 失敗しないローストビーフ、今日聞いてよかったです。真似します。
>
> さつまいも、
> 最近は土鍋で蒸すことが多いです。(いたむ前に)
> 適当に切って、袋に入れて冷凍、や冷蔵しています。
>
> >サツマイモの試食をし過ぎて胸やけがする。
> 分かる気がします。

今日は日差しがあっていいですね。
こまごました所を掃除しています。

2018/12/30 (Sun) 11:51
neko

neko  

Re: 手をかけて・・・

いもこさん こんにちは。

> ローストビーフは、お歳暮で頂いたのでそれをお正月のお膳にと思っています。
> 食材を無駄にしないで、きっちり使われ感心しています。
> 我が家では、リクエストのあったどてを煮始めています。

12日から来る娘夫婦の料理の試食に作ってみました。
年越しから来る息子に感想を聞いて再度チャレンジするやもしれないローストビーフです。

いもこさんのどてに「お、いいかも」と思い最終の買い物に行くという主人にホルモンを注文しました。
いもこさんは串に挿して作っておられましたよね。

2018/12/30 (Sun) 11:56

いもこ  

どて煮

私のどてには、買ったそのままでは大きいから半分~1/3程に切り串刺しにします。

大根とこんにゃくを下茹でしホルモンもさっと湯通しし、湯を沸かし千切りの生姜に、味噌 砂糖 味醂 酒を入れ好みの味に(少し甘め)
食べるまでに何度も火を入れたり切ったりしてある程度煮つめます。

茹で卵も作り食べる1日前に入れ一緒に煮ます。

2018/12/30 (Sun) 16:21
neko

neko  

Re: どて煮

いもこさん わざわざありがとうございます。

> 私のどてには、買ったそのままでは大きいから半分~1/3程に切り串刺しにします。
> 大根とこんにゃくを下茹でしホルモンもさっと湯通しし、湯を沸かし千切りの生姜に、味噌 砂糖 味醂 酒を入れ好みの味に(少し甘め)
> 食べるまでに何度も火を入れたり切ったりしてある程度煮つめます。
> 茹で卵も作り食べる1日前に入れ一緒に煮ます。

真似してちゃんと串に挿してやってみます。
ゆで卵も味が浸みておいしいでしょうね。

2018/12/30 (Sun) 17:33