野菜の切り漬け

テレビでやっていた「野菜の切り漬け」
漬物としてだけでなく、肉と炒めたり鍋ものにしたりという事だった。

白菜・大根・人参を刻んで塩で漬けるだけ。超簡単。
塩の分量は2%とごく少ないのでちょっぴり心配だったけど第1回として試して見ることにした。
野菜の切り漬け
切り漬けをもむ
容器変更
8時間後試食

大根の葉も少し入れたので彩もよくなったし、試食段階では味もさっぱりとしておいしい。
肉との炒めまではあるかもしれないが、発酵して鍋物にまでたどり着く前に食べきってしまうかもしれない。

neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

なべちゃん  

番組

この番組、見ました

塩分が多いので・・・
発酵させればよい?
早く食べるときには辛いからマヨネーズとおかかで・・・

やってみようかなw

2018/12/16 (Sun) 07:30
neko

neko  

Re: 番組

なべちゃん おはようございます。

> この番組、見ました
>
> 塩分が多いので・・・
> 発酵させればよい?
> 早く食べるときには辛いからマヨネーズとおかかで・・・

2%の塩は少ないと思います。
実際、早い段階では塩加減が薄いと思いました。
もう一日置いた今朝はいい加減になっていました。

半分も食べてしまったので、第2弾も作ろと思い今日は白菜をちょっと干してから刻むことにしました。

2018/12/16 (Sun) 09:39

いもこ  

手軽で簡単

おはようございます。

野菜室の整理も兼ね手軽で簡単に出来そうですね。

塩分2パーセントを守り、色々入れて漬けてみよう・・・発酵したら炒めて卵でとじても良いかな?

2018/12/16 (Sun) 09:45
neko

neko  

Re: 手軽で簡単

いもこさん おはようございます。

> 野菜室の整理も兼ね手軽で簡単に出来そうですね。
> 塩分2パーセントを守り、色々入れて漬けてみよう・・・発酵したら炒めて卵でとじても良いかな?

残野菜を刻んで漬けて置き色々な方法で食べる。
年末の冷蔵庫整理にも一石二鳥でしょうね。

2018/12/16 (Sun) 10:18

まめ子  

野菜の切り漬け

簡単かのじですね。やって見ない手はありません。
即実行して  みよ  う。

ありがとうございます。

2018/12/16 (Sun) 11:41
neko

neko  

Re: 野菜の切り漬け

まめ子さん こんにちは。

> 簡単かのじですね。やって見ない手はありません。
> 即実行して  みよ  う。

さっぱりしていて美味しかったです。
只今冷蔵庫の掃除中です。
野菜はさほどではありませんが、瓶に入ったものが奥の方にいっぱいありました。

冷凍室はまだ手付かずのままです。
取り出すのが恐いのです。

2018/12/16 (Sun) 13:47