ビーツ

先日収穫したビーツ。
直径5センチのビーツ

8日に、ビーツ一個をを使ってボルシチを作ってみた。
本来のボルシチの味を知らないけどNHKの今日の料理でやっていた方法が(多少素材などは違うが)簡単だったので・・・

牛肉などでしっかりスープを取ってからやるのが本当らしいが、前に作った鶏肉の団子と茹でた汁を基本にして、その団子少々やソーセージを肉代わりにして、サラダ油とバターで炒めたタマネギ・ニンジン・トマトの水煮とビーツを投入。

キャベツ・ジャガイモ・セロリも入れて、塩・コショウ・ローリエを加え15分煮込む。
おろしにんにく少々混ぜ器に盛ってからサワークリームを乗せた。
ボルシチ?

葉も試しに食べてみた。
オリーブ油で炒めて塩味で。モヤシもちょっぴり。
ビーツ葉も使って


真っ赤なスープと炒め物が出来た。

感想
ビーツはスイスチャードの親戚らしく、生でかじってみると独特のにおいがして嫌だったが煮込んだら全く苦にならなかった。
トマト風味とサワークリームで見た目とは違ってさっぱりとした味だった。


neko
Posted byneko

Comments 6

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なべちゃん  

ビーツ

自家製ビーツ第1号ですね

美味しそう~

2018/12/11 (Tue) 07:22

まめ子  

真っ赤だな

>おろしにんにく少々混ぜ器に盛ってからサワークリームを乗せた

色どりもいいですね。

ボルシチのできあがりー!第1号ですね。

葉っぱも食べる。早くやってみたいです。

2018/12/11 (Tue) 08:57

いもこ  

ボルシチ

今日は

自家製ビーツでボルシチ・・・色が赤いからサワークリームの白が引き立ち、美味しそう・・・

2018/12/11 (Tue) 10:32
neko

neko  

Re: ビーツ

なべちゃん こんにちは。

> 自家製ビーツ第1号ですね
> 美味しそう~

これは拾い物でした。
美味しかったです。

2018/12/11 (Tue) 12:11
neko

neko  

Re: ボルシチ

いもこさん こんにちは。

> 自家製ビーツでボルシチ・・・色が赤いからサワークリームの白が引き立ち、美味しそう・・・

チビ太でよければ持参しますから試してください。

2018/12/11 (Tue) 12:12
neko

neko  

Re: 真っ赤だな

まめ子さん こんにちは。

> ボルシチのできあがりー!第1号ですね。
> 葉っぱも食べる。早くやってみたいです。

まめ子さんから頂戴した種のお陰でボルシチ(風)なる物を食べれました。
本家さんのビーツもそろそろですか?

2018/12/11 (Tue) 12:15