ホウレンソウと小松菜を使い

初どりのホウレンソウをお浸しで食べた。
少し残して置いて朝食にパンに乗せて焼いて食べた。
ホウレンソウ乗せトースト

小松菜が成長し毎日のように食べている。
たまたま見たNHKの今日の料理で蒸し大豆と炒めるのをやっていたので夜の一品にと作ってみた。
(冷凍してあった蒸し大豆を自然解凍しておいた)
夜の一品byNHK

バター少しでベーコンを炒め、小松菜を軸から炒め葉も炒めたら蒸し大豆を入れさっと炒める。
味付けは醤油と塩。最後に黒粒胡椒を効かせて出来上がり。
蒸し大豆の炒め物


蒸し大豆を炒めて食べたのは初めて。
醤油でちょっとこんがりし、粗びきの黒コショウでピリッとした味はご飯のおかずにもなった。

去年の大豆がまだ一袋残っているので早く食べて、今年の採れたての豆類を食べたいものである。

neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

なべちゃん  

TV番組

私も見ましたが蒸し大豆がなくて・・・
見ていたら醤油の焦げた香ばしい匂いがしてきましたw

昨日は連絡をありがとう~

2018/11/15 (Thu) 07:21
neko

neko  

Re: TV番組

なべちゃん おはようございます。

> 私も見ましたが蒸し大豆がなくて・・・
> 見ていたら醤油の焦げた香ばしい匂いがしてきましたw

確か冷凍室にあったと探しました。
サラダとか煮豆とかとはちょっと変わった食べ方でした。

2018/11/15 (Thu) 08:53

いもこ  

蒸し大豆

今日は

先日作った蒸し大豆が冷凍庫にあり、小松菜もベーコンも作ってみます。
紹介ありがとうございます。

2018/11/15 (Thu) 15:27
neko

neko  

Re: 蒸し大豆

いもこさん こんにちは。

> 先日作った蒸し大豆が冷凍庫にあり、小松菜もベーコンも作ってみます。
> 紹介ありがとうございます。

私も材料があったればこそすぐ作ってみました。
アルコールがすすみますよ。
勿論ご飯のおかずにもなります。

2018/11/15 (Thu) 17:13

まめ子  

蒸し大豆

ご紹介有難うございます。

先日蒸した黒豆と普通の大豆。

黒豆入りご飯にした残りがあります。

小松菜、ベーコンはありますので黒豆でやってみようと思います。
色どりが悪いかもしれませんね。

普通の大豆は5色煮豆にして食べてしまいました。

まだ黒豆が1袋残っていますので私も早くたべてしまいたいと思っています。

2018/11/15 (Thu) 21:15
neko

neko  

Re: 蒸し大豆

まめ子さん おはようございます。

> 先日蒸した黒豆と普通の大豆。
> 黒豆入りご飯にした残りがあります。
> 小松菜、ベーコンはありますので黒豆でやってみようと思います。
> 色どりが悪いかもしれませんね。

黒豆での感想をお聞かせください。

> まだ黒豆が1袋残っていますので私も早くたべてしまいたいと思っています。

テレビでは黒豆は煎っていました。
それで黒豆ご飯を炊いていました。

香ばしそうでしたが煎るのに時間がかかります。

2018/11/16 (Fri) 08:17