微妙な時間

醤油麹に続いて塩麹も仕込んだ。
塩麹仕込み開始


サラダに使いたいとゆで卵を作った。
黄身がやわらかそう

微妙な調整が出来なくてサラダには柔らかすぎた。
「お昼にどうぞ」とメモを書いて乗せておいた。
殻も捨てない

帰宅したら卵が一個減っていた。
負けじと自分もうどんにのせて食べた。(味が浸みていて美味しかった)


neko
Posted byneko

Comments 8

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なべちゃん  

ゆで卵

たくさん茹でるのね
ゆで卵好きな人一杯いますね

私はぱさぱさしたのが苦手で半熟以下のでないと
喉を通りません
なのでうどんとかラーメンは割って入れてます

喫茶店で出たのは持って帰って、刻んでマヨネーズ
で和えてパンにはさむかサラダに入れます

2018/10/15 (Mon) 07:26
neko

neko  

Re: ゆで卵

なべちゃん おはようございます。

> たくさん茹でるのね
> ゆで卵好きな人一杯いますね

おやつでも食べます。

> 私はぱさぱさしたのが苦手で半熟以下のでないと
> 喉を通りません
> なのでうどんとかラーメンは割って入れてます
>
> 喫茶店で出たのは持って帰って、刻んでマヨネーズ
> で和えてパンにはさむかサラダに入れます

私は、黄身がどんな状態でも食べることが出来ます。
今回は黄身がほぼドロリ状態だったのでサラダより麺の上になりました。

2018/10/15 (Mon) 08:40

いもこ  

茹で卵

おはようございます。

茹で卵、トッピング用に時々nekoさん流を真似て2個作ります。

半熟の時もあれば、少々硬めの時も・・・短い時間で美味しく茹で上がり、この方法に満足しています。

2018/10/15 (Mon) 09:50
neko

neko  

Re: 茹で卵

いもこさん こんにちは。

> 半熟の時もあれば、少々硬めの時も・・・短い時間で美味しく茹で上がり、この方法に満足しています。

希望の固さにならない時もありますね。
でもそれはそれでいいかと思っています。

2018/10/15 (Mon) 14:18

くんざん  

No title

寒くなったので少しずつ温度が上がりにくくなったのでしょうか。

2018/10/15 (Mon) 19:13
neko

neko  

Re: No title

くんざんさん こんばんは。

> 寒くなったので少しずつ温度が上がりにくくなったのでしょうか。

この茹で卵の時間は沸騰後から計ります。
単にLサイズだったから黄身まで温度が伝わのが遅かったという事だと思っています。

何れにしろ、消費しますから大丈夫です。

2018/10/15 (Mon) 19:29

まめ子  

ゆで卵

そういえば最近作ったことないなーです。

どうせ茹でるなら必要以上に多めにゆでていました。

水から茹でて沸騰してからふたをして3分、火を止めて5分待つのじゃぞ。ですね。

作ってみます。

>何れにしろ、消費しますから大丈夫です。

そうですね、何かに利用しておなかに入りますからね。


2018/10/15 (Mon) 20:32
neko

neko  

Re: ゆで卵

まめ子さん こんばんは。

> 水から茹でて沸騰してからふたをして3分、火を止めて5分待つのじゃぞ。ですね。

なるべく小さい鍋で
1㎝くらいの水で大丈夫です。

> そうですね、何かに利用しておなかに入りますからね。

絶対捨てることはないです。

2018/10/15 (Mon) 20:44