ゴーヤの佃煮

なんとゴーヤが5本も採れた。

「こりゃ佃煮に挑戦しなくっちゃ」と作り方をネットで検索した。
あまりにも色々の人の色々な作り方があって迷ってしまった。

が、殆ど共通してるのは、熱湯で湯掻く事と水気を切って調味料で煮詰める事である。
適当にやってみた。

参考レシピ
  ゴーヤ 1kg.

 調味料(A)
  砂糖  250g
  醤油  160cc
  酢    120cc
  みりん 180cc

  じゃこ   40g
  煎りゴマ 大さじ6
  かつお節 20g

5本で700gしかなかったので、×0,7を計算した(計算機が)が、そこはアバウトな性格上、「酢は控え目にしよう」とか「砂糖も控えてパルスイートで補助しよう」とか適当にやった。

ゴーヤ5本s-tile



① わたをこそげ、切ったゴーヤを熱湯の中へ入れ湯掻く。
② 袋に入れて絞る。(熱いので手では絞れない。事前に教えらた様に、日本手ぬぐいで袋を縫っておいた)
   これを調味料を煮立てた中へ入れ、中火で汁気が殆どなくなるまで煮る。
③ ゴマの買い置きがなかったので、エゴマを代用とすべくフライパンで煎った。
④ 熱湯をかけたじゃこ。
⑤ 結婚式の引き出物の花かつお?

煮上がって火を止めたゴーヤに③④⑤を入れ、混ぜて出来上がり。⑥となった。
味見した旦那さんは、「まあまあやな」と言っていた。

小さいタッパに4個分出来たので、2個は冷凍保存とした。

パック佃煮

 



クイズ 「これは何でしょう?


知っている人は知っている。見たことない人には難しい。

gi.jpg

答えは明日のブログで。

 


neko
Posted byneko

Comments 9

There are no comments yet.

ふくもも  

・・・銀杏!?にはまだ早いよなぁ(。-`ω-)

2008/09/19 (Fri) 11:21

neko  

ふくももさん

「シー」ですね。

2008/09/19 (Fri) 14:37

エプロンママ  

ゴーヤは子供の時に食べさせられてたので、
ちょっとあの苦味が苦手です。
だから殆ど食べた事ありませんでした。

佃煮にすると苦味も薄れて美味しくいただけそうですね。

クイズは全く想像つきません??

2008/09/19 (Fri) 14:53

yu-ri-  

nekoさん 佃煮が出来るほどゴーヤが採れたのですね。
美味しそうです。グー
 答えは「シー」ですねー。・・・・・

2008/09/19 (Fri) 15:09

neko  

エプロンママさん

私も去年までは殆ど食べませんでした。
今年は塩で揉んで水に晒したりして、本来の栄養分を水に流してしまったのを食べてます。

今日また1本採れました。

2008/09/19 (Fri) 16:35

neko  

yu-ri-さん

今になって生り出しました。
なんとか佃煮風に出来ました。
ありがとう!

2008/09/19 (Fri) 16:38

みっち  

袋まを縫い、分量計算(計算機で)までして、御苦労された甲斐があって美味しそうな佃煮です。冷凍保存で長く楽しめますね。

答えは〇×△?

2008/09/19 (Fri) 22:49

農民  

こんばんは。

ゴーヤの佃煮美味しそう。
自分もやってみようとついつい先送りになっています。

答えはやはり○ん○んでは??

2008/09/20 (Sat) 00:39

neko  

みっちさん
農民さん

新米を食べ始めました。
佃煮を載せて食べると必ずおかわりをしてしまいます。
体重がかなりヤバイ状態になりつつあります。

クイズは、自分が知らなかっただけなのかと反省してますよ。

2008/09/20 (Sat) 06:45