買って来た野菜で

宿での人参のスープが絶品だったし、翌日のコーンのスープもねっとりするくらい味が濃かった。

作り方を聞いたし、おすすめの品種「ゴールドラッシュ」を物産館で見つけて買って来たのでこれに似た物を作ってみることにした。
レンジで加熱し、実だけそぎ落とす。
コーンスープ作成


その後がこのレシピの「ふーん、なるほど」という点で、芯を鍋でコトコトと煮てスープだしを作る。
実にスープを足し(ミキサーで攪拌できる程度の量)混ぜ、濾す。
塩のみの味付けをし、上に飾りを乗せ、最後にとうもろこしのひげ(さっと油で揚げたもの)を乗せ出来上がり。
とろりとしたコーンスープ

コーンのみで味付けの塩以外は何も足さない。
コーンスープ完成

芯を使うのはとうもろこしご飯でも利用済みだ。
しかしそれだけを煮てスープにするとは思いもよらなかった。


ビーツはよくわからないので取敢えず茹でから皮を剥き(一個だけ)サラダにした。
ビーツときゅうりのサラダ


neko
Posted byneko

Comments 6

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なべちゃん  

お帰り~

昨日は会えなくて残念
お土産を頂戴しました
残ったらなべちゃんにとの託、太るようにとの配慮?(⌒^⌒)bうふっ
母の所へ行ったので置いて来てやりました
ありがとう~

それにしても元気ですね
疲れたといいながら、ブログは確りと・・・
疲れは後からやってくる・・・暑いから気を付けてね

2018/07/20 (Fri) 07:13
neko

neko  

Re: お帰り~

なべちゃん こんにちは。

> 昨日は会えなくて残念
> お土産を頂戴しました
> 残ったらなべちゃんにとの託、太るようにとの配慮?(⌒^⌒)bうふっ
> 母の所へ行ったので置いて来てやりました
> ありがとう~

帰宅してからこの暑さにぐったりとしています。
エアコンをつけた台所でなら何とか料理が出来ました。

> 疲れは後からやってくる・・・暑いから気を付けてね

ええ、きっと後からどんと疲れがやってくることでしょう。
だらだら生活を続けて又太ります。

2018/07/20 (Fri) 09:11

まめ子  

とうもろこし

全部使い切る。

捨てるのは皮だけですね。

良い情報ありがとうございました。

ゆっくりおすごしくださーい。

2018/07/20 (Fri) 09:16

いもこ  

コーンスープ

おはようございます。

昨日はありがとうございました。

買った野菜で早速美味しい料理・・・手が込んでいて真似できそうにありませんが、画像で楽しませて頂きました。
冷たく冷やして飲んだらさぞかし美味しいだろうな・・・と想像を膨らませています。

連日暑い日が続いています。
しっかり疲れをとってくださいネ。

2018/07/20 (Fri) 09:49
neko

neko  

Re: とうもろこし

まめ子さん こんにちは。


> 捨てるのは皮だけですね。
> 良い情報ありがとうございました。
> ゆっくりおすごしくださーい。

はい。ありがとうございます。

軸のスプが沢山出来ましたので、これに少し残してあったコーンを入れ、卵なんぞを混ぜ入れてはどうだろうかと思っています。

2018/07/20 (Fri) 16:10
neko

neko  

Re: コーンスープ

いもこさん こんにちは。

> 買った野菜で早速美味しい料理・・・手が込んでいて真似できそうにありませんが、画像で楽しませて頂きました。
> 冷たく冷やして飲んだらさぞかし美味しいだろうな・・・と想像を膨らませています。
>
> 連日暑い日が続いています。
> しっかり疲れをとってくださいネ。

父さんの感想は「やっぱりプロの味とは違うなあ」でした。
あったり前です。初めて作ったのですからねえ。

まあでも、とろりとした所はなかなか良かったですよ。

2018/07/20 (Fri) 16:12