スモモジャム

沢山スモモを頂いたので、生で食べきれないと思ってジャムを作ることにした。
初めてである。

洗ったスモモをアボガドのようにたねに向かってくるりと包丁を入れてひねりながら半分にする。
種に実がくっ付いて取りにくいのでそのままにして砂糖をまぶし、水気が出て来てから煮る。
灰汁を取りながら煮ていると実が柔らかくなってスプーンですくって種だけ取り出す。

皮も剥かないままだが煮ているうちに全く分からなくなった。

400gのスモモに150gの砂糖・レモン汁大さじ1で、約30分煮た。

スモモジャム 


きれいな色だがジャムとソースの中間っぽい。
ヨーグルトに乗せるのだからどちらでもかまわないけど・・・

neko
Posted byneko

Comments 8

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Carlos  

No title

おいしそうなジャムが出来上がりましたね。
色もきれいで・・・

2018/07/06 (Fri) 07:24
neko

neko  

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

> おいしそうなジャムが出来上がりましたね。
> 色もきれいで・・・

皮を剥かないで作ったので色がきれいになったのだと思いました。
砂糖も結構入れたので甘くてチョッピリ酸っぱい味になりました。

2018/07/06 (Fri) 07:33

なべちゃん  

スモモ

先日、ボランティアの場に頂いたからと持って来てくださって皆で食べた
スモモが甘くてとても美味しかったです。

ジャムはすっぱかったですか?
色が綺麗ですね

2018/07/06 (Fri) 07:58
neko

neko  

Re: スモモ

なべちゃん おはようございます。

> 先日、ボランティアの場に頂いたからと持って来てくださって皆で食べた
> スモモが甘くてとても美味しかったです。
>
> ジャムはすっぱかったですか?
> 色が綺麗ですね

私は酸っぱいのが苦手ですがパッションフルーツジャムよりはさうっぱさが気になりませんでした。
きれいな色になったのでびっくりしました。

2018/07/06 (Fri) 08:20

いもこ  

ジャム

おはようございます。

スモモジャム、色が美しく美味しそう・・・

甘酸っぱいならヨーグルトにもってこいですね。

2018/07/06 (Fri) 08:53
neko

neko  

Re: ジャム

いもこさん  おはようございます。

> スモモジャム、色が美しく美味しそう・・・
> 甘酸っぱいならヨーグルトにもってこいですね。

今朝、試食しました。
上出来でした。

2018/07/06 (Fri) 09:31

まめ子  

初めて

赤いすももジャムの出来上がりー。

皮も一緒にですね。とっさの判断が良かったのですね。
覚えておきます。

2018/07/06 (Fri) 10:03
neko

neko  

Re: 初めて

まめ子さん こんにちは。

> 赤いすももジャムの出来上がりー。
> 皮も一緒にですね。とっさの判断が良かったのですね。
> 覚えておきます。

「皮を剥いて」というのや「皮はそのままで大丈夫」といろいとありましたのでなまかわをして正解でした。

2018/07/06 (Fri) 17:47