身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

大根の始末

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今年は春大根が食べられるサイズまで成長した。
しかし、この時期の大根はあっという間にとう立ちして花が咲いてしまうので油断大敵である。

10本にも満たない数なのだがそれでも美味しいうちに食べたい。

雨の日曜日、大根を3本始末した。

1本は洋風味付けの炒め煮。
拍子木切りにした大根に塩をふってしばらく置き水気を取る。
オリーブ油で人参と大根を炒め(塩麹漬けの鶏肉の細切りもいっしょに)味付けはコンソメで、仕上げに黒粒胡椒をふって洋風の味にした。
大根の洋風炒め煮

勿論葉も食べつくす。
大根葉の炒め煮じゃこ入り

細めの2本で福神漬け。
3度目の福神漬け風大根


半分は冷凍保存とする。

残りの大根はあと2本。食べきる本数になった。

6 Comments

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なべちゃん

春大根

春大根ってとう立ちするんですか?

何も知らなくて、頂いた春大根を煮たり炒めたり、酢漬けにして美味しく食べました
が、柔らかくて美味しかったです

改めて感謝しなくちゃね

まめ子

大根食べつくし

洋風炒め煮、考えつきませんでした。大根は醤油味で煮る。
これは私の常識でした。

自分で作ったものを自分が食べる。これいいですねー。

勿論形の悪いものもありますね。

  • 2018/05/14 (Mon) 08:49
  • REPLY

いもこ

大根

おはようございます。

大根、結構使い道があり嬉しいものです。

私はすりおろして納豆や長芋にも入れます。

感謝して食べています。

  • 2018/05/14 (Mon) 09:19
  • REPLY
neko

neko

Re: 春大根

なべちゃん こんにちは。

> 春大根ってとう立ちするんですか?

大根・白菜・水菜など冬物野菜は春には花が咲きますよね。
春大根もとう立ちして花が咲きます。(時期的にちょっと遅いだけです)
だから、大急ぎで食べます。

neko

neko

Re: 大根食べつくし

まめ子さん こんにちは。

> 洋風炒め煮、考えつきませんでした。大根は醤油味で煮る。
> これは私の常識でした。

貴方の大根にローリエの図をみてコンソメ味になりました。
ちょっとよそ見しているうちに歯ごたえが無くなってしまいましたが味はよかったです。

あとひとつ。
大根に塩をふっておいて水気を出させてから炒める。
このヒントは新聞で見ました。
味がよくしみたように感じました。

neko

neko

Re: 大根

いもこさん こんにちは。

> 大根、結構使い道があり嬉しいものです。
> 私はすりおろして納豆や長芋にも入れます。

1本あると重宝しますね。