買ったはいいけれど

朝採りのタケノコだと喜んで買い、蕗だ蕗だととよろこんんで買ったはいいけど後が大変だ。

茹でるのに米ぬかが入っているから気をつけないと吹きこぼれるし、長時間かかる。
よそ見をしていられない。

茹でで冷めるまで待っていたら当日の夕食には間に合わなかった。
筍買ったはいいけれど

ゴミもどっさり増えたけど、何はなくてもタケノコご飯だ。
ちゃんとかつおだしを取って炊いたせいかことのほか美味しい。(具は筍と細かく刻んだ油揚げだけ)
タケノコでふたつ


蕗もじっくり煮て佃煮風になった。
蕗の佃煮風


イチゴ農家へ手伝いに行っている友人から「ジャムにならできるよ」と完熟の苺を貰ったので早速ジャムに変身した。
2018イチゴジャム

ガスを沢山使った日だった。

いなべボタン園の藤がきれいだったので動画にしてYouTubeへアップした。




neko
Posted byneko

Comments 8

There are no comments yet.

Carlos  

No title

牡丹、まだきれいに咲いてますね。
私は昨日ボタンを見に行ってきましたが、もうほとんど終わりで、残念でした。

2018/04/28 (Sat) 07:36
neko

neko  

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

> 牡丹、まだきれいに咲いてますね。
> 私は昨日ボタンを見に行ってきましたが、もうほとんど終わりで、残念でした。

ここはちょっと寒い山間地にあります。
普通の年だと5月に入ったころが見頃なのですが、今年はやはりここも1週間以上は早い開花です。

2018/04/28 (Sat) 07:41

なべちゃん  

働き者

nekoさんとは働き方が違うね
質がちがうねw

こんなにやったら寝込むかもw
喜んでくれる旦那さんがあってのことだね

2018/04/28 (Sat) 07:57
neko

neko  

Re: 働き者

なべちゃん おはようございます。

> nekoさんとは働き方が違うね
> 質がちがうねw
> こんなにやったら寝込むかもw
> 喜んでくれる旦那さんがあってのことだね

お褒めを頂きましたが、このように台所に居るのはごく稀な事です。

2018/04/28 (Sat) 08:21

いもこ  

おはようございます。

太くて柔らかそうでな立派な筍ですね。

私も今年はPアゴで一度だけ買い、土佐煮にして食べそれでお終い・・・でした。

今日も台所ですか?

板取の灰汁抜きは済みましたが、さてどう調理しましょうか?

青空に映えフジが綺麗ですね。
昨日は曇っていてこれ程ではなかったですが、美しいとは思いました。
途中山の中に咲く山藤も綺麗でした。


2018/04/28 (Sat) 10:01

くんざん  

No title

さすが天才主婦ですね
筍茹でて、パソコンの前に座って
仕事が早送りなんでしょうね

動画、あれこれと何度も参考にさせてもらいました
だから、大体同じような構成になっていると思います
29日上げます
三日三晩大変でした
1つのことができたらすぐ忘れてしまって
また初めからやり直しでした
輪ゴムで動くロボットから2年経ちました

2018/04/28 (Sat) 17:27
neko

neko  

Re: 筍

いもこさん こんにちは。

> 太くて柔らかそうでな立派な筍ですね。
> 私も今年はPアゴで一度だけ買い、土佐煮にして食べそれでお終い・・・でした。

> 板取の灰汁抜きは済みましたが、さてどう調理しましょうか?
>
> 青空に映えフジが綺麗ですね。
> 昨日は曇っていてこれ程ではなかったですが、美しいとは思いました。
> 途中山の中に咲く山藤も綺麗でした。

イタドリは半分だけごま油で炒めて味付けしました。

まだ山藤が見られたし、モミジの新葉がきれいで気持ちが清々しました。

2018/04/28 (Sat) 17:33
neko

neko  

Re: No title

くんざんさん こんにちは。

> 動画、あれこれと何度も参考にさせてもらいました
> だから、大体同じような構成になっていると思います
> 29日上げます
> 三日三晩大変でした
> 1つのことができたらすぐ忘れてしまって
> また初めからやり直しでした
> 輪ゴムで動くロボットから2年経ちました

ちゃんとアップされていたのにどうして取り消されたのか不思議に思っていました。
完璧を期されたのですね。
明日を楽しみにしています。

2018/04/28 (Sat) 17:53