身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

稲荷ずし

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前日に1パックの油揚げを湯通し、一口グラタンに3枚使った。
残りは刻んで冷凍にする予定だったのに、「稲荷ずしに使おう」と甘く煮たのだった。

巻きずしは上手く巻けない。
ちらし寿司は面倒だとすし類を全く作っていない自分に唯一何とかなるのが稲荷ずしである。(昔はコンコンずしと言っていた)

在庫の米が二合弱しかない。(米購入を依頼しておいたのに主人はほかの物は買って来たのに米だけ失念したとか)

硬めに炊いて、酢・大さじ2 砂糖・大さじ2 塩・小さじ半分強をレンジで溶かして混ぜた。

今日の具は白いりごまと野沢菜の漬物である。
刻み野沢菜漬け

いなり寿司


5枚分しかなくてやはりすし飯が余った。
すし飯保存

冷凍にして置いた。(海苔巻きできっと自分のおやつになるだろう)

下図はスマホで検索したレシピの材料画面だけをスマホでスクリーンショットして画像として残したものである。
アルバムに保存されるので(もちろんGoogleフォトでも示される)その画面を見ながら調味料などを確認して作った。
sirogohanのレシピ


8 Comments

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なべちゃん

稲荷ずし

稲荷ずし、あげ寿司、助六寿司

お稲荷さんはしばらくご無沙汰でした
ここで思い出したのは豊川です

通称、あげずしと言っていました

あー、食べたくなったw

neko

neko

Re: 稲荷ずし

なべちゃん おはようございます。

> お稲荷さんはしばらくご無沙汰でした
> ここで思い出したのは豊川です
> 通称、あげずしと言っていました
> あー、食べたくなったw

この間お千代保さんで、珍しい具のお稲荷さんを食べたのが頭の片隅に残っていたのでつい揚げを煮たのかもしれません

いもこ

お稲荷さん

おはようございす。

お稲荷さんは手っ取り早く出来るので、魚釣りなどに行くときに作って持って行きました。

ここの所ちょっとご無沙汰です。

油揚げを湯通しして作るから、その時少量の重層を入れ揚げを柔らかくしてから、煮ます。

  • 2018/04/25 (Wed) 09:12
  • REPLY

まめ子

コンコン寿司

懐かしい響きです。


子供の頃遠足はこれでした。

おにぎりという発想はなかったのかしらね。

昼だけじゃなしに帰りにも食べだので(歩きですので途中休憩の時も)
2食分持ってきました。今よりも大きかったがとにかくたくさん持って行ったような、、、、、。

兄弟3、4人分だと結構な数を親たちは作ったと思います。

竹の皮に包んでいきました。

nekoさんのブログを見ていたら思い出してしまいました。
こんこんさん食べたーい!

  • 2018/04/25 (Wed) 10:39
  • REPLY
neko

neko

Re: お稲荷さん

いもこさん こんにちは。

> 油揚げを湯通しして作るから、その時少量の重層を入れ揚げを柔らかくしてから、煮ます。

ああ、そうなのですね。
そういえば聞いたことがあります。

次回から忘れなければそうしましょう。
アドバイス、ありがとうございます。


neko

neko

Re: コンコン寿司

まめ子さん こんにちは。

> 昼だけじゃなしに帰りにも食べだので(歩きですので途中休憩の時も)
> 2食分持ってきました。今よりも大きかったがとにかくたくさん持って行ったような、、、、、。
> 兄弟3、4人分だと結構な数を親たちは作ったと思います。
> 竹の皮に包んでいきました。

> nekoさんのブログを見ていたら思い出してしまいました。
> こんこんさん食べたーい!

郷愁にふけっていただけたようですね。

ヒロちゃん7

こんばんは

うわぁー 美味しそうですね

私も いなりずし よく作ります
このごろは 味付けあげを使って
酢も 混合してあるのを 使って
超 簡単です
しかし 味は保証できません

  • 2018/04/25 (Wed) 19:01
  • REPLY
neko

neko

Re: こんばんは

ヒロちゃん7さん こんばんは。

> うわぁー 美味しそうですね

自分で言うのも何ですが美味しかったですよ。
>
> 私も いなりずし よく作ります
> このごろは 味付けあげを使って
> 酢も 混合してあるのを 使って
> 超 簡単です
> しかし 味は保証できません

今まで毛嫌いしていた感がありました。
これからはもっと頻繁に、中の具なども変化させて作りたいと思いました。