新玉ねぎレンジでチンと塩豆腐

極早生タマネギが本当なら今頃は大きくなって然るべきなのに、おもいとは裏腹に満足できるような大きさのはほんの数個しかなくて、後はとう立ちが数個、小さいままで茎が倒れてもう成長しないのが目につく。

小さいうちからサラダにしたりして食べては来たが、今回はレンジでチンして丸ごと食べた。

小さめの玉ねぎの上下をひっくり返してお尻に十字の切り込みを入れ、バターを乗せてふんわりラップ。
500Wで5分。
上下を戻してだし醤油を垂らして食べた。 
新玉ねぎレンジでチン

とろりとして美味しかった。

暖かくなるとの予報だったので豆腐のやっこでもいいと思ったけど塩豆腐を仕込んでおいた。
木綿豆腐1丁に塩小さじ1弱を塗って、ペーパータオルで包んでラップもして冷蔵庫へ。
途中でペーパーを取り換えて24時間。

今日はオリーブオイルとごま油と二色かけてどちらが好きか尋ねた。
オリーブオイルの方に軍配が上がった。
塩豆腐何をかける?

neko
Posted byneko

Comments 8

There are no comments yet.

なべちゃん  

料理

nekoさんの料理は主人なら喜ぶだろうなーと思っていつも見させてもらってますが・・・
が・・がつくのは私が・・だからですw

でも、この玉ねぎは食べられそう、やってみなくちゃ

2018/04/20 (Fri) 07:44

まめ子  

新玉ねぎ

柔らかくてお腹に優しいお料理

頂きます。

とう立ちがありますか?
我が家は晩生と紫玉ねぎですが、このところずんずん大きくなってきました。(玉がじゃなくて葉っぱの方です)

ちょっと心配です。

2018/04/20 (Fri) 08:54

いもこ  

新玉ねぎに豆腐

おはようございます。

我が家では買って食べているから、新玉も随分早くから口に・・・
甘くて辛味が無いからもっぱらサラダです。

レンジでチンも良いですね。
今夜早速作ってみます。

お豆腐は塩麹豆腐があります。
これにオリーブオイルをかければ、又違った味で味わえるかな?とヒントを頂きました。

ありがとうございます。

2018/04/20 (Fri) 09:45

baba  

No title

玉ねぎ作って見ます。

有難うございます。

2018/04/20 (Fri) 10:59
neko

neko  

Re: 料理

なべちゃん こんばんは。

> nekoさんの料理は主人なら喜ぶだろうなーと思っていつも見させてもらってますが・・・
> が・・がつくのは私が・・だからですw
>
> でも、この玉ねぎは食べられそう、やってみなくちゃ

トロッとしてもいいのならこの食べ方もいいですよ。


2018/04/20 (Fri) 19:55
neko

neko  

Re: 新玉ねぎ

まめ子さん こんばんは。

> とう立ちがありますか?
> 我が家は晩生と紫玉ねぎですが、このところずんずん大きくなってきました。(玉がじゃなくて葉っぱの方です)
> ちょっと心配です。

50本中、小さいときに腐ったのやら大きくならなくて食べたのやら、とう立ちも数本ありました。

晩生が葉があまりにも元気なので、私もとう立ちを心配しています。
とう立ちしてきたら昨年同様にトロトロタマネギで保存しましょうよ。
この加工品は娘も喜んで持って行きました。

2018/04/20 (Fri) 19:59
neko

neko  

Re: 新玉ねぎに豆腐

いもこさん こんばんは。

> 我が家では買って食べているから、新玉も随分早くから口に・・・
> 甘くて辛味が無いからもっぱらサラダです。
> レンジでチンも良いですね。
> 今夜早速作ってみます。
> お豆腐は塩麹豆腐があります。
> これにオリーブオイルをかければ、又違った味で味わえるかな?とヒントを頂きました。

水気が取れて味が濃厚になって安い豆腐でもいい味になりますよね。


2018/04/20 (Fri) 20:00
neko

neko  

Re: No title

babaさん こんばんは。

> 玉ねぎ作って見ます。
>
> 有難うございます。

簡単で美味しいです。お勧めします。

2018/04/20 (Fri) 20:01