茹で鶏

鶏むね肉を買った来た。

ローズマリーとタイムと昆布茶をまぶしてラップで半日。

沸かしたお湯に、常温に戻して置いた胸肉を入れ、コトコトっとしたら火を止めてきちんと蓋をして冷めるまで置く。
そうすれば冷めるまでに中まで火が通る。

これでハーブの香りも少しはする茹で鶏が完成。
二つ茹でた鶏むね肉

作り置きにはもってこいである。
ゆで汁も


neko
Posted byneko

Comments 8

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まめ子  

鶏むね肉

むね肉を使って茹で鶏

以前にも登場しましたね。すっかり忘れていました。

思いださせてくれてありがとう。

買ってきます。

2018/04/07 (Sat) 08:35
neko

neko  

Re: 鶏むね肉

まめ子さん おはようございます。

> むね肉を使って茹で鶏 以前にも登場しましたね。すっかり忘れていました。

私も久しぶりでした。
たまにはいいですね。

2018/04/07 (Sat) 08:47

いもこ  

一石二鳥の茹で鶏

今日は

今朝送った筈のコメントが無い・・・
どちらかと云うと鶏肉は余り料理しないのですが、これならスープも楽しめ一石二鳥・・・近いうちに作ってみようと思いました。

ありがとうございました。

2018/04/07 (Sat) 13:21
neko

neko  

Re: 一石二鳥の茹で鶏

いもこさん こんにちは。

> 今朝送った筈のコメントが無い・・・
> どちらかと云うと鶏肉は余り料理しないのですが、これならスープも楽しめ一石二鳥・・・近いうちに作ってみようと思いまし

コメント紛失?どこへ消えたのでしょう。失礼しました。

スープがまだ残ったので、あり合わせの竹輪や小松菜も入れて卵とじ雑炊で食べました。

2018/04/07 (Sat) 14:57

くんざん  

No title

さりげない記事で
フランス料理ですか

2018/04/07 (Sat) 20:43

ほのぼのkazuko  

No title

鶏のむね肉は、身体に良いときいています。
簡単そうなので今度作ってみます。

2018/04/07 (Sat) 21:31
neko

neko  

Re: No title

くんざんさん おはようございます。

> さりげない記事で
> フランス料理ですか

お笑い下され、このように安価な食で生きております。

2018/04/08 (Sun) 08:39
neko

neko  

Re: No title

ほのぼのkazuko さん おはようございます。

> 鶏のむね肉は、身体に良いときいています。
> 簡単そうなので今度作ってみます。

「ハーブ鶏」とか言って真空パックされた食品の真似です。
サラダやサンドイッチに使います。

2018/04/08 (Sun) 08:41