君がため・・・

土筆やよもぎを堤防で摘んだ。
畑から菜花や新玉ねぎを摘んだ。
細くて失敗作のタラの芽も千切った。
春の野の物

天ぷらにした。
精進揚げ

よもぎ入りうどんを茹でて天ぷらをトッピングした。

うどんに乗せて

春の味だった。
百人一首替え歌

neko
Posted byneko

Comments 10

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なべちゃん  

ご馳走

すごい大御馳走ですねw

我が家のシェフ、中々反応が悪くなって得意の天ぷらを作ってくれなくなりました
材料をそろえておいたのに・・・

朝からよだれが出ます

それに歌、素敵な作品に・・・
こう言う事が出来るのってうらやましいです

2018/03/15 (Thu) 07:12
neko

neko  

Re: ご馳走

なべちゃん この間はありがとうございました。
JTrimで細い線が縮小しても消えなくなりました。


> 我が家のシェフ、中々反応が悪くなって得意の天ぷらを作ってくれなくなりました
> 材料をそろえておいたのに・・・

たまにはこうした素材でもいいですね。


> それに歌、素敵な作品に・・・
> こう言う事が出来るのってうらやましいです

ブログに縦書きは困難なのでJTrimで描きました。

「花粉あびつつ」でもよかったかも・・・

ずっと以前にも同様な記事を書いたかもしれません。

2018/03/15 (Thu) 08:08

toto  

君がため・・・

昨日は、君がため・・・ご主人と自分のため
春風の中
”ちょっぴり土筆を採り、ヨモギ新芽を摘んで帰宅”されたのですね。

自家製ふかし栽培のタラの芽も加え、
相方が地産のヨモギうどんというのがこれまたいいですね。
君がため・・・の君はご満足だったでしょう。

2018/03/15 (Thu) 08:22

いもこ  

春の味覚

おはようございます。

天然の春の味覚がてんこもり・・・ヨモギうどんに美味しそうにトッピングされた春、これを見て我が家の今夜の惣菜をてんぷらと決めました。

先ほど「サクラサク」の吉報が舞い込んできました。
これも春です。

2018/03/15 (Thu) 09:47

まめ子  

色紙とふちどり

流石nekoさんですね。

すぐにこんなことができる!

あの時代にも黄砂はあったのでしょうね。

2018/03/15 (Thu) 10:09
neko

neko  

Re: 君がため・・・

totoさん こんにちは。

> 昨日は、君がため・・・ご主人と自分のため
> 春風の中
> ”ちょっぴり土筆を採り、ヨモギ新芽を摘んで帰宅”されたのですね。
>
> 自家製ふかし栽培のタラの芽も加え、
> 相方が地産のヨモギうどんというのがこれまたいいですね。
> 君がため・・・の君はご満足だったでしょう。

春の味覚をささやかながら楽しみました。

2018/03/15 (Thu) 10:17
neko

neko  

Re: 春の味覚

いもこさん こんにちは。


> 先ほど「サクラサク」の吉報が舞い込んできました。
> これも春です。

バンザイ! 良かったですね。
お孫さんの笑顔が目に見えるようです。
じいちゃん、ばあちゃんもにっこにこですね。

2018/03/15 (Thu) 10:19
neko

neko  

Re: 色紙とふちどり

まめ子さん こんにちは。

> あの時代にも黄砂はあったのでしょうね。

中国は開発されて砂漠が多くなったのではないでしょうか。
きっと昔は飛んでは来なかったでしょう。
スギ花粉もね。

2018/03/15 (Thu) 10:21

くんざん  

No title

訪問しただけで幸せを感じます
蓬入りうどんまで手作りですか

2018/03/15 (Thu) 16:44
neko

neko  

Re: No title

くんざんさん こんにちは。

> 訪問しただけで幸せを感じます
> 蓬入りうどんまで手作りですか

とんでもありません。
前日に梅園で地元の食品販売で買ったものです。

次は人参入りのうどんになります。


くんざんさんちのようにお餅を搗いて餡餅やかき餅など、とてもとてもできません。

2018/03/15 (Thu) 18:12