身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

秋の気配

10
0
このところ、雨が降ったり、多少はお日さまが出たりの天気である。

茗荷の花芽?が見え出すと「ああ、今年も季節がここまで来たのか」と思う。
ほんの少しだけ秋の気配を感じるのである。

     DSC03824.jpg


今年、neko宅では茗荷も葉っぱは切られるし(茗荷ぼち)、花芽を出そうとすると花を咲かせる前に折り取られるし、大厄である。

まだ少量しか出てないので、今回は薄く切って花かつおと醤油でシンプルに食べよう!

沢山出て来たら、梅酢に漬けて保存しておこうと思う。(あまり食べないけど、梅酢も残っていることだし)


10 Comments

There are no comments yet.

mimio

おはようございまっす^^

(´・∀・`) 立派なミョウガ~~~♪
よくスーパーの安売りで買うけど。。。
やっぱり手作りのミョウガは一段とおいしそっ
(*´∀`p〃qパチパチパチ

  • 2008/08/26 (Tue) 07:40
  • REPLY

neko

mimioさん

記事の通りにして食べました。
昔は(数十年前)この香りが嫌で食べませんでした。
歳とともに嗜好も変わって来ますね。

エプロンママ

みょうがはそうめんの薬味に合いますよね。

暑い時、冷たいそうめんに付けて食べたいのですが、自宅のみょうがは食べられなくて買って来ます。
これから本番ですが、今頃出ても冷たいそうめんの時期は終り、殆ど食べることなく終わります。
花かつおと醤油で食べた事有りません。
今年はその方法で食べて見ましょうか?

  • 2008/08/26 (Tue) 14:48
  • REPLY

neko

エプロンママさん

真夏に茗荷がスーパーで売ってますが、ハウス内で栽培するのでしょうか?

味噌汁や麺類の薬味にする。てんぷらにする。
いずれにしても少量しか食べれませんね。
ちょこっと自宅にあると重宝します。

ふくもも

ものすごくきれいな茗荷ですね!結局みょうがぼちを今年は食べず終いです(ノД`)
来年こそは!!

  • 2008/08/26 (Tue) 22:13
  • REPLY

農民

こんばんは。

美味しそうな茗荷です!
薬味でも良し、そのままでも良し。
うちでは味噌汁が主流ですね。
茗荷味噌もご飯に合います。
あっ、うちのほうでは真夏でも普通に茗荷出ますよ。
8月前から食べていたような気がしますね~。

neko

ふくもも さん

最近コメント書いて送信しても、消えてなくなる事がしばしばあります。

「何とか障害が発生しております。申し訳ございません」とか言われてもねえ。

みょうがぼち、まだ売ってるようですよ!

neko

農民さん

こちらは気温が高すぎて遅くなるのかも知れませんね。
茗荷味噌とは?
練り味噌に茗荷を刻んで入れるのでしょうか?
レシピをお願いします。

みよ

秋の気配
秋到来とは言わないですかね。
しかくまめが超元気につるをのばしています。
時間差攻撃でグラジオラスの球根を植えるつもりが最後のを忘れていたので早速植えます。(去年の球根) 果たして花は咲くでしょうか。
夏野菜を取り払って(畑で)いますと小さな蚊がいっぱいいて私の唇に吸いつきました。要は刺された(食われた)のです。よりによって唇にすいつく というとなんとなくユーモアです。
夜小さな蚊に何か所も刺されかゆくてたまらず何回も電気をつけ退治しようとした(夜中の2時ころ)のにかなわず片つけた蚊帳をつりました。
入ろうとしていた泥棒がいたらこの家はやばいと思ったことだろうね。と相棒と笑いあいました。
蚊のせいで寝坊をしてしまいました。


  • 2008/09/02 (Tue) 17:34
  • REPLY

neko

みよさん こんにちは!

秋、到来しても蚊はまだまだ元気で困ります。
キスは相棒さんと蚊帳の中でして下さい。

四角豆の花は咲いたのでしょうか?
食べましたか?